Оргкомитет международного литературного конкурса «Русская Премия» 1 марта 2011 года объявил «длинный список» претендентов на премию по итогам 2010 года. Генеральный партнер «Русской Премии», которая определяет лучшие произведения зарубежных писателей, созданные на русском языке уже в шестой раз, – Президентский центр Б.Н. Ельцина. 

В «длинный список» на этот раз вошли произведения 36 русскоязычных писателей и поэтов из Азербайджана, Германии, Израиля, Казахстана, Латвии, Нидерландов, Польши, США, Украины, Франции, Эквадора и Эстонии (всего 12 стран).

О значимости премии, ее популярности в писательском сообществе красноречивее говорят другие цифры. Всего к участию в конкурсе 2010 года поступило всего 642 заявки от писателей и поэтов, представляющих 42 страны мира. Больше всего участников собрала номинация «малая проза»: подано 212 сборников рассказов и повестей, «крупная проза» — 120 романов, «поэзия» — 175 поэтических сборников. С каждым годом премия собирает все больше участников. Для сравнения: на участие в предыдущей «Русской Премии», за 2009-й год, всего поступило 432 произведения от литераторов из 36 стран. Это еще одно подтверждение того факта, что «Русская Премия» по авторитету и значимости находится в первой пятерке отечественных литературных премий, наряду с «Букером» и «Национальным бестселлером».

Больше всего заявок на участие в нынешнем году поступило из Украины, Израиля, Германии, Казахстана, США и Эстонии. 

Жюри конкурса 2010 года уже традиционно возглавляет главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин. В жюри также вошли поэты Тимур Кибиров (Россия) и Александр Кабанов (Украина), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония), Герман Садулаев (Россия) и литературные критики Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия).

«Длинный список» претендентов на «Русскую премию»-2010 

Номинация «поэзия»

1. Бирюков Сергей (Германия), «Человек в разрезе. Книга стихов»;

2. Горбаневская Наталья (Польша), «Прильпе земли душа моя. Сборник стихотворений 1956 – 2010 гг.»;

3. Дашкевич Ольга (США), «Яблочный джем. Сборник стихотворений»;

4. Касьян Елена (Украина), «До востребования. Сборник стихотворений»;

5. Китасова Инна (Эквадор), «Поэтический сборник»;

6. Славин Лев (Израиль), «Сон первый. Стихи»;

7. Стесин Александр (США), «Часы приема»;

8. Урванцева Нина (США), «Вышивание нитью Ариадны. Сборник стихотворений»;

9. Херсонская Людмила (Украина), «Стихи»;

10. Херсонский Борис (Украина), «Пока не стемнело. Книга стихов».

Номинация «малая проза»:

1. Roksolana (Украина), сборник малой прозы «Мой дом на берегу»;

2. Алекс Тарн (Израиль), «Повести Йохана Эйхорна»;

3. Атаев Олег (Израиль), повесть «Голод»;

4. Афанасьева Анастасия (Украина), «Говорить и записывать. Книга прозы»;

5. Дубинянская Яна (Украина), сборник малой прозы «В эпизодах»;

6. Иванов Андрей (Эстония), повесть «Кризис»;

7. Левинзон Леонид (Израиль), сборник рассказов «Полет»;

8. Ниязов Рустам (Казахстан) сборник рассказов «Страхи любимого города»;

9. Олексюк Алексей (Казахстан), рассказы «Земные пути»;

10. Серебрянский Юрий (Казахстан), повесть «Destination. Дорожная пастораль»;

11. Шешкаускас Максим (Латвия), повесть «Право на выбор».

Номинация «крупная проза»

1. Буланова Оксана, (Азербайджан), роман «Двое»;

2. Вачедин Дмитрий (Германия), роман «Снежные немцы»;

3. Ганин Глеб (Украина), «Мардыба интервью. Маленький роман»;

4. Дворкин Эдуард (Германия), роман «Игрушка случайности»;

5. Калаус Лиля (Казахстан), «Фонд последней надежды. (Пост)колониальный роман»;

6. Костевич Ирина (Казахстан), «Мне 14 уже два года. Подростковый роман);

7. Любинский Александр (Израиль), роман «Виноградники ночи»;

8. Мациевский Константин (Украина), роман «Предисловие»;

9. Нгуен Кристина (Украина), роман «Жирный»;

10. Павлов Александр (Украина), роман «Снег на болоте»;

11. Палей Марина (Нидерланды), «Хор. Роман-притча»;

12. Р.Марлоу (Латвия), роман «Пять баксов для доктора Брауна»;

13. Рафеенко Владимир (Украина), «Московский дивертисмент. Роман-илиада»;

14. Хазов Сергей (Франция), роман «Другое детство»;

15. Шушарина Татьяна (Казахстан), роман «День восьмой: эволюция продолжается».

На соискание специального приза Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» из 22 номинантов были отобраны трое. 

Абдуллаев Евгений (Узбекистан) – «За создание литературного объединения «Ташкентская школа»; организацию и проведение «Ташкентского открытого поэтического фестиваля» (2001 – 2008гг.) и издание альманаха «Малый шелковый путь»». 

Краснящих Андрей и Цаплин Юрий (Украина) – «За издание русскоязычного литературного журнала «©оюз Писателей» («©П») и проведение ежегодного литературного фестиваля «Окна роста».

Чкония Даниил и Щиголь Лариса (Германия) — «За издание журнала русской литературы «Зарубежные записки»».

 За несколько дней до обнародования «короткого списка» произошло замечательное событие, имеющее прямое отношение к «Русской Премии». Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес накануне Дня независимости республики наградил поэта и прозаика Елену Скульскую орденом Белой Звезды IV степени. Формулировка «за вклад в культуру и литературу». Елена Скульская – лауреат «Русской премии» 2007 года и на протяжении трех лет — член жюри конкурса. Она всегда говорит, что считает Эстонию своим домом, а своей родиной считает русский язык и литературу. В ближайшее время из печати выйдет ее новая книга – сборник переводов Юхана Вийдинга, классика эстонской литературы, поэта и артиста, которого называли «эстонским Высоцким». У Вийдинга, как и у Высоцкого – трагическая судьба поэта, но в отличие от нашего поэта Вийдинг ушел из жизни по собственной воле. 

«Короткий список» «Русская Премия» обнародует во второй половине марта. Победители будут названы на VI Церемонии награждения, которую предполагается провести в Москве в конце апреля 2011 года.

Елена Скульская биография
Родилась в Таллине в семье писателя Григория Скульского. В 1972 году закончила филологический факультет Тартуского университета. Работала в периодических изданиях Эстонии, последние годы – советник по литературе Русского театра Эстонии.
Первый сборник стихов «Глава двадцать шестая» (Таллин, «Ээсти раамат») вышел в 1978-м, в 1980-м - второй сборник «Неизвестному художнику» (Таллин, «Ээсти раамат»). В этом же году была принята в Союз писателей СССР (после 1991 года – Союз писателей Эстонии). В 1984 году вышел третий сборник стихов «Песня грифельной ветки» (Таллин, «Ээсти раамат»). В 1991-м – первый сборник прозы – книга об отце «В пересчете на боль» (Москва, «ИКПА»). В 1996 году опубликованы две книги – поэтическое избранное «На смерть фикуса» (Таллин, «Антек») и сборник повестей и рассказов «Записки к N» (Таллин, «Антек»). Повесть «Записки к N» на эстонский переведена Тээтом Калласом. В 2000 году вышла книга романов «Однокрылый рояль» и «Рыбы спят с открытым ртом» (Таллин, «Антек»). В 2002 году вышла книга эссе о русской литературе от Пушкина до Бродского «Русская рулетка» (на эст. языке) (Tallinn, «KESKUS»). В 2005-м – проза и стихи «Ева на шесте» (Таллин, «Антек»). В 2006-м – книга эссе о шестидесятниках «Сорок градусов» (на эст. языке) (Tallinn, «KESKUS»).
Елена Скульская – участник коллективных сборников «Малоизвестный Довлатов», «Довлатов: творчество, личность, судьба», «Татьяна Бек: она и о ней», «Планета поэтов» и многих других. Практически все произведения, вошедшие впоследствии в книги, предварительно печатались в «Дружбе народов», «Звезде», разных изданиях Эстонии, Латвии, Украины, Израиля, Австрии и США.
Елена Скульская – автор нескольких пьес: «Как любить императрицу» и «Новый год наоборот» поставлены в Русском театре Эстонии.
Повесть «Наши мамы покупали вещи, чтобы не было войны», опубликованная в «Звезде» в 2002 году, номинировалась на премию имени Аполлона Григорьева. Е. Скульская – лауреат литературной премии Eesti Kultuurkapital (эстонский Фонд культуры) 2007 года, премии издательства «KESKUS» 2004 года, Международной ассоциации писателей и публицистов (МАПП) 2005 года. Постоянно живет в Таллине.

Источник: Президентский центр Б.Н. Ельцина