В австрийской Der Standard опубликована рецензия на недавно вышедшую книгу Йорга Шпитца, основателя немецкого Фонда предупреждения болезней и информационной поддержки здоровья, которая называется «Раковые клетки не любят солнце». Шпитц требует пересмотреть отношение к витамину D, который образуется в организме под действием солнечных лучей.

«Солнце не вызывает рак, а наоборот, защищает от него»,– утверждает он.  Шпитц прямо опровергает распространенное мнение, что солнечные лучи способствуют росту злокачественных опухолей. «Солнечный свет является профилактикой и даже средством против рака», – заявляет он. – «Раковые клетки могут образовываться и размножаться, только если в организме не функционируют контрольные механизмы. Витамин D самым существенным образом поддерживает эти процессы – причем на всех стадиях развития рака». Он призывает избегать «демонизации солнца», однако также продолжительного воздействия прямых солнечных лучей.

Шпитц также подчеркивает роль витамина D в иммунной системе, ссылаясь на пример Японии, где в порядке эксперимента зимой школьникам давали искусственно синтезированный витамин. В экспериментальной группе по сравнению с контрольной заболеваемость вирусом гриппа A оказалась на 70% ниже. «Витамин D позволяет иммунным клеткам лучше распознавать врагов и включать механизмы защиты», – поясняет ученый.

Шпитц считает большой ошибкой «контакты с солнцем» исключительно во время летнего отпуска и выступает за регулярное пребывание на солнце «ежедневно примерно по 15 минут». Более точные рекомендации будут зависеть «от типа кожи, широты нахождения, времени суток и сезона». Не стоит также забывать, напоминает он, что избыточная одежда, а также солнцезащитные кремы в значительной мере блокируют синтез витамина D. Об этом сообщает Inopressa.ru со ссылкой на Der Standard.

Источник: Inauka.ru