Президент России Дмитрий Медведев «взбодрил» главу Минобрнауки Андрея Фурсенко, признавшись, что порой у него возникает желание отправить того в отставку. Наблюдатели вспомнили недавнюю встречу в Сколково, когда глава государства сделал замечание министру.

Владимир Шишлин

Президент РФ Дмитрий Медведев, узнав о проблемах, с которыми сталкивается наука в России, заявил, что эти проблемы давно стоило решить, что у него даже возникла мысль – не уволить ли министра образования. «Я вот слушаю, слушаю и у меня возникает желание – может, уволить министра образования, или еще кого-нибудь», – заявил Медведев на встрече с учеными – получателями грантов правительства России.

Он подчеркнул, что часть проблем, о которых говорят ученые, «было бы правильно, чтобы давным-давно на каком-то уровне попыталось правительство решить». Ученые, говоря о проблемах, с которыми сталкиваются в ходе работы в России, сообщили, что научную деятельность сильно тормозит 94-й закон, из-за которого невозможно закупать различные биоматериалы. Они указали президенту, что невозможен как экспорт, так и импорт живых биологических культур. В частности, профессор Каролинского университета Борис Животовский сообщил, что из-за этого закона в короткие сроки невозможно купить реактив для лабораторий в России, если этот же реактив уже был куплен другим университетом.

Кроме того, ученые заметили, что таможенные правила также делают невозможным ускоренный провоз в Россию живых культур, клеток, которые должны содержаться в замороженном состоянии. На процедуры согласования на российской таможне, отметили ученые, может уйти, в лучшем случае, неделя. Также специалисты сообщили президенту, что в России нет ни одной компании, которая осуществляла бы деятельность в области экспериментальных лабораторных животных. В заключение встречи с учеными, Медведев обратился к главе Минобрнауки Андрею Фурсенко с поручением «сделать в самое короткое время все, что требуется от министерства», для облегчения исследовательских работ в России.

В конце апреля на совместном заседании комиссии по модернизации и Попечительского совета фонда «Сколково» Медведев призвал Минобрнауки более активно «раскручивать» бренд «Сколково» и сделал замечание Фурсенко.

«У нас есть определенные проблемы, связанные с коммуникациями между наукой, правительством и академической наукой. Мне кажется, что министерство (образования и науки) должно работать, а не спать», – заявил Медведев в понедельник в ходе совместного заседания комиссии по модернизации и Попечительского совета фонда «Сколково». «Работать серьезно надо, Андрей Александрович (Фурсенко)… Допинг какой-нибудь примите» – сказал Медведев. «Постараемся», – ответил Фурсенко.

В середине марта в Москве и Санкт-Петербурге прошли акции левой оппозиции в защиту общедоступности образования. Участники митингов потребовали отставки Фурсенко.

Сам министр продолжает отстаивать свою концепцию реформы образования. «Страх перед переменами. К сожалению, зачастую обоснованный. Это парадокс, противоречие, которое объяснить трудно», – заявил в апреле Фурсенко на заседании государственно-патриотического клуба «Единая Россия». Он отметил, что «ни один политик в здравом уме не может сделать ничего такого, что ухудшило бы ситуацию в образовании – это самоубийство для любого политика». «Можно подозревать в каком-то некорректном поведении, но нельзя подозревать политиков в том, что они идиоты», – полагает Фурсенко.

Источник: ИНТЕРФАКС