В Парке искусств «Музеон» вчера открылась «странствующая» выставка монументальных скульптур известного мексиканского мастера Ривелино «Наше молчание».
Это 10 монументальных фигур и один «тактильный куб» – металлический ящик, в котором можно, вставив в него руки, познакомиться с этими же (но уменьшенными) работами на ощупь, его художник придумал специально для слабовидящих людей. «Моя композиция символизирует не только тему свободы слова, которая весьма актуальна во многих странах планеты, но и те недомолвки, недосказанности, умолчания, которыми все мы порой грешим», – пояснил мастер Ривелино, отпраздновавший, кстати, вчера свой день рождения. Рот каждого гигантского бюста (3,7х2,4х1,2 м, весом 1 тонну) покрывает огромная пластина. «О чем ты молчишь?» – вот главная тема экспозиции.
Открыл экспозицию посол Мексики в России сеньор Альфредо Перес Браво. Он подчеркнул уникальность задумки и воплощения идеи.
Россия завершает международное турне этой экспозиции, в ходе которого она была выставлена в Лиссабоне, Мадриде, Лондоне, Брюсселе, Риме, Потсдаме.

Источник: «Вечерняя Москва»