Осень будет горячим временем в российской политике: в начале декабря состоятся выборы в Государственную Думу, и разные политические силы будут стремиться громче заявить о себе в надежде завоевать побольше парламентских мандатов, немного потеснив обреченную на победу «Единую Россию». Но и в вопросах, непосредственно касающихся науки, осенью ожидаются «знаковые» решения.

Евгений Онищенко

В ближайшие месяцы будет проходить обсуждение федерального бюджета и решится вопрос, на что расходовать деньги, выделяемые на науку: будет ли, наконец, увеличено финансирование ведущих научных фондов или дополнительные средства «на науку» пойдут на реализацию новых миллиардных мегапроектов под эгидой Курчатовского института.

После активных действий научной общественности в поддержку ведущих научных фондов, предпринятых в прошлом году, руководство Минобрнауки вроде как озаботилось вопросом повышения финансирования РФФИ и РГНФ. Беседуя с Алексеем Венедиктовым на радио «Эхо Москвы» в конце октября прошлого года, Андрей Фурсенко сказал: «Я предложил некие варианты Минфину и буду продолжать предлагать. Я считаю, что нам удастся за счет неких перераспределений средств в следующем году по сравнению с 6 миллиардами, минимальной цифрой, увеличить объем финансирования этих фондов, и РГНФ, и РФФИ. Ну, мне представлялось бы, что разумная цифра на сегодняшний день – это 8-9 миллиардов». Далее он пояснил, что речь идет о бюджете РФФИ.

Но – несмотря на слова Фурсенко и содержащиеся в стратегических документах положения о необходимости увеличения финансирования фондов – пока так и неясно, будет ли бюджет РФФИ увеличен. Во всяком случае, профильный департамент Минфина не считает РФФИ чем-то значимым для российской науки и не склонен слушать аргументы, свидетельствующие о результативности работы фонда. И руководство Минобрнауки, похоже, не видит смысла уделять много внимания этой проблеме.

Вообще, вязкое политиканство руководства Минобрнауки является одной из характерных особенностей научной политики последних лет. Публично декларируется приверженность разумному, доброму, вечному, произносится немало вполне рационально звучащих слов, – и параллельно рождаются диковатые проекты федеральных государственных образовательных стандартов, старательно оправдываемые лично министром. Он же поддерживает целый ворох «прорывных мегапроектов», которые вроде как должны способствовать развитию науки в России. И,в то время как на их выполнение готовятся выделить десятки миллиардов, представитель Минобрнауки утверждает, что аспирантская стипендия не должна давать аспиранту достаточно средств для жизни – ведь аспиранты могут дополнительно подрабатывать, получать гранты. Такой подход к делу является исключительно российским ноу-хау, и особенно циничными подобные утверждения выглядят в связи с тем, что реальное наполнение грантов (если не учитывать счастливые исключения вроде мегагрантов) падает.

Проект бюджета на 2012 г. будет обнародован в конце сентября, и он станет моментом истины: готовы ли чиновники хоть немного прислушиваться к мнению ученых и воспринимать аргументы.

В случае отсутствия подвижек в вопросе финансирования фондов прояснится и обратное: готова ли научная общественность отстаивать свое мнение.

Другой важный момент, напрямую касающийся ученых, – планируемые изменения в области законодательства, регулирующего государственные закупки. Действующий закон о госзакупках, мало того, что создает серьезные препятствия в процессе проведения научных конкурсов, он порой приводит к невозможности разумным образом израсходовать выигранные по конкурсам средства, будь то гранты или госконтракты.

Проблемы, создаваемые законом о госзакупках, стали настолько очевидными и кричащими, что о них заговорили на высшем государственном уровне. Минэкономразвития подготовило проект закона о федеральной контрактной системе, который, по замыслу авторов, должен прийти на смену закона о госзакупах. 1 сентября 2011 г. он был обнародован. Положительные сдвиги в области расходования выигранных по конкурсу средств намечаются, но в целом проект сложно счесть серьезным шагом вперед: особенности научной сферы опять по большей части проигнорированы. Впрочем,еще есть время для обсуждения проекта – министерство через свой сайт собирает комментарии, замечания и предложения.

В общем этой осенью решится многое, и многое зависит от того, окажется ли справедливой классическая фраза «народ безмолвствует». Если когда-то начальство и склонно не столь откровенно игнорировать интересы сограждан, то, определенно, перед выборами.

Источник: «Троицкий вариант»