Натуралист Дэвид Аттенборо (David Attenborough), один из самых знаменитых в мире ведущих и создателей документальных фильмов о природе, присоединился к трём нобелевским лауреатам, атеисту-биологу Ричарду Довкинсу (Richard Dawkins) и другим известным учёным в борьбе за прекращение преподавания креационизма в школах Великобритании.

Креационизм – это идеалистическое направление в биологии, считающее, что возникновение мира, земли, жизни и человека есть результат божественного творения, отрицающее изменение видов в их историческом развитии.

Правительство премьер-министра Гордона Брауна (Gordon Brown) издало руководство для школ, в котором отмечалось, что данный предмет не должен преподаваться школьникам. Однако ни это правительство, ни последующее не закрепило данное обязательство законом.

В своём заявлении 30 учёных, а также научных групп, включая British Science Association, потребовали запретить распространение идей креационизма. Среди подписавшихся учёных такие личности как нейробиолог профессор Колин Блэйкмор (Colin Blakemore), президент Королевского общества (Академии наук Великобритании) профессор Майкл Рэисс (Michael Reiss) и другие.

«Эволюция – это мощная идея, которая лежит в основе биологии. С другой стороны, нет никакой причины убирать рассмотрение идей креационизма из школьных программ. Если школьники смогут обсудить эти идеи в классе, им станет абсолютно ясно, что такая точка зрения не допустима в научном обществе», – говорит Майкл Рэисс.

В прошлом году кампания под руководством организации British Humanist Association и при участии почти тех же членов, что и в этом году, призвала к преподаванию теории эволюции во всех без исключения начальных школах.

«Нам нужно прекратить называть эволюцию теорией. В полном смысле слова она является фактом», – говорит профессор Довкинс.

Источник: telegraph.co.uk