Популярный американский телеканал Discovery составил рейтинг самых важных научных открытий человечества, которые были совершены за последние десять лет!

1 место в этом рейтинге занимает «Быстрота таяния ледника»

Изучая климатические условия, американские ученные обнаружили, что скорость таяния ледников значительно увеличилась, и с каждым годом растет. Скорость таяния ледников выросла, несмотря на то, что ученные были, когда то уверены в своих прогнозах. Главным образом, таяние ледников можно наблюдать в случае с ледниками в Антарктиде, а так же в Гренландии.
Самой глобальной и массовой проблемой таяния ледников служит высокий уровень воды мирового океана! За последние десять лет, уровень воды в мировом океане значительно вырос. Основной проблемой является тот факт что последствием этого бедствия, близ лежащие острова и города могут быть затоплены.

2 место, по мнению Дискавери занимает «Картирование человеческого генома»

Уже в 2012 году, были начальные наброски того, из чего же все-таки состоит геном человека. И спустя три года назад, ученные полностью закрепили эти предположения, и была представлена полная версия о человеческом геноме.

3 место занимает «Обнаружение воды на планете Марс»

Космический аппарат под названием Phoenix прибыл на территорию Северного полюса самой планеты Марс, для того, чтобы взять новые образы земли для анализов. В то время, как производился поиск образцов, аппаратом был обнаружен некий белый порошок, который в итоге оказался водяным льдом.

4 место было присуждено «Получение стволовых клеток, путем этического применения»

Совсем недавно, ученные – специалисты Киотского университета, а так же из университета Висконсин – Мэдисон практически в одно и то же время, получили из уже зрелых клеток кожи взрослого человека стволовые эмбриональные клетки. Благодаря этому открытию, открыта возможность выращивания для каждого человека органов на основе собственных клеток, и самое главное, выращенные органы для каждого организма индивидуально, не будут отторгаться от человеческого организма.

5 величайшее достижение присвоено «Управлению протеза благодаря сигналам головного мозга»

В 2001 году, первый раз человек попытался управлять протезом благодаря мысли головного мозга. В этом же году Пьерпаоло Петрузиелло смог управлять биомеханической рукой с помощью сигнала головного мозга. Эта рука имела соединения и связь с его электродами и нервными проволоками. Благодаря силе мысли, он мог управлять этим протезом, и выполнять большое количество функций. В этом году случился большой медицинский прорыв.

6 место присвоено « Обнаружению так называемых планет пришельцев»

В прошлом году, ученные — астрономы, которые работали с мощнейшим телескопом Hubble и обсерваториями Keck and Gemini, обнаружили три экзопланеты, которые вращались рядом отдаленных звезд. Одна из этих планет имеет расстояние до земли в 25 световых лет.

7 место Discovery присуждает «Обнаружению новых предков человека»

В 2012 году, бригада ученных, в северной части Чада обнаружила череп. Эта самая кость как выяснилось, принадлежала Sahelanthropus tchadensis (Тоумаю). Три года назад, группой ученных, был обнаружен уже скелет Ardipithecus ramidus (Арди), возраст которого составляет 4,4 миллиона лет. Благодаря этим останкам, ученные определили что столько лет назад, наши предки могли передвигаться на двух ногах.

8 место – «Подтверждение о существовании темной материи»

Подтверждение о существовании темной материи ученные получили посредством взвешивания звезд и газа, которые были разбросаны в скопе Пуля. Невзирая на данное доказательство, ученные до сих пор не могут понять, что же она из себя все-таки представляет. Работы по изучению данного объекта тщательно ведутся, и в скором будущем, по словам ученных, будут ответы на все вопросы.

9 место присуждено «Изучению тканей мягкого типа динозавров»

В 2005 году, ученный Мэри Хигбай Швеитзер, благодаря своим коллегам нашла мягкие ткани динозавра Tyrannosaurus Rex, а конкретно это были кровеносные сосуды, определенные клетки и костный матрикс. Ученные увидели, что найденные аминокислоты из тканей мягкого типа, схожи с теми, что сегодня имеются у цыплят.

10 место присуждено «Открытию Эриса»

В 2005 году, ученный Майк Браун, его помощники, в то время как вели работу в Паламарской обсерватории, обнаружили совершенно новый космический объект в нашей солнечной системе. Название этому объекту дали 136199 Эрис, и он был на 27% больше чем планета Плутон. Эрису присудили 9-ое место в рейтинге самой большой планеты нашей Солнечной системы.

Источник: «Новости науки и техники»