Оптимальный вес является одним из главных условий для здоровья организма человека. Хорошо, когда вес удается сохранять в норме. Но как быть, если вес продолжает увеличиваться по неизвестным причинам, а все испытанные методы снижения веса не приносят никаких результатов? Обратите внимание, как часто при лечении вы прибегаете к помощи антибиотиков?

Поддержание нормального веса является достаточно сложным процессом, который зависит от многих факторов. Тем не менее, даже принимая во внимание большинство из них, велика вероятность встречи с неожиданными препятствиями.

Аннотация к антибиотику любого типа обычно содержит целый список побочных эффектов – от аллергических реакций до конвульсий и галлюцинаций. Но ни в одной инструкции к препарату, как правило, вы не увидите упоминания о влиянии  антибиотиков на массу тела и возможном развитии ожирения.

Согласно сведениям статьи, опубликованной в издании New Scientist, частое применение препаратов с антибактериальными свойствами может способствовать развитию ожирения. Это, по мнению специалистов, может быть вызвано тем, что антибиотики уменьшают количество полезной микрофлоры, находящейся в кишечном тракте. Давно известно, что микрофлора обеспечивает нам защиту от инфекций и рака, однако она еще предупреждает развитие ожирения.

Ряд исследований, проведенных на мышах, показал, что использование антибиотиков приводит к увеличению веса животных. Это неудивительно, если учесть общеизвестный факт, что антибиотики часто применяются с целью ускорения роста и набора веса животных, которых выращивают на убой.

Специалисты из Университета Нью-Йорка вводили мышам (короткими курсами) антибиотики, подобные тем, что часто прописывают детям. В сравнении с контрольной группой, эти животные обладали более низкими уровнями Т-лимфоцитов, отвечающих за иммунный ответ в организме. А ожирение также тесно связано с пониженным уровнем Т-лимфоцитов.

Результаты другого исследования, опубликованного в журнале International Journal of Obesity, в котором датские учёные наблюдали за состоянием здоровья 28 тысяч новорожденных, показали, что у детей, принимавших антибиотики на протяжении шести месяцев после рождения, возрастала вероятность набрать лишний вес в течение последующих 7 лет, независимо от веса их матерей.

Безусловно, не стоит делать завершающих выводов, основываясь на этих данных. Тем не менее, это заставит лишний раз задуматься о рациональном использовании медицинских препаратов. Далеко не все инфекции лечатся антибиотиками. К тому же, существует множество альтернативных средств природного происхождения.

И напоследок: если вы заботитесь своей фигуре, тогда старайтесь покупать мясо животных, выращенных без использования антибиотиков. Обычно, такое мясо можно скорее приобрести у владельцев частных фермерских хозяйств, а не у крупных животноводческих компаний.

Источник:  GlobalScience.ru