Галина Вайнштейн, сотрудник Эйнштейновского Центра Бостонского Университета, в новой работе проанализировала аргументы, на которых основано мнение о том, что первая жена Альберта Эйнштейна, Милева Марич, могла быть его тайным соавтором.

Милева Марич и Альберт Эйнштейн. Фото из архива Еврейского университета

Эта работа доступна на сайте Корнуэльского университета.

Предположение о том, что первая жена могла стать тайным соавтором знаменитого физика, было основано, по версии Вайнштейн, на выводах, сделанных в опубликованной в 1955 году статье советского физика Абрама Федоровича Иоффе. Описывая переписку с Эйнштейном, ученый указывал: «Автор этих статей – человек, в то время неизвестный, был служащим в патентном бюро в Берне, Эйнштейн-Марити». «Марити», венгерский вариант фамилии «Марич», было добавлено к фамилии Эйнштейна по швейцарской традиции, считает Вайнштейн.

Широкую известность предположение о соавторстве получило благодаря советскому писателю Даниилу Семеновичу Данину. Он интерпретировал выше приведенную цитату Иоффе как указание на соавторство жены Эйнштейна в работе над специальной теорией относительности.

В конце 1980-х годов американский физик Эван Уолкер Харрис опубликовал статью в журнале Physics Today и выступил популяризатором идеи Данина на Западе. В своей статье он предположил, что Эйнштейн, возможно, украл идеи своей жены.

Помимо подписи, приведенной Иоффе, сторонники соавторства приводят второй аргумент: по соглашению о разводе, который произошел между Эйнштейном и Марич в 1919 году, все деньги от своей будущей нобелевской премии физик должен был передать жене. Сторонники версии соавторства видят в этом признание Эйнштейном заслуги Марич в создании теории относительности.

В своей статье Галина Вайнштейн находит обе линии аргументов неубедительными. В качестве доказательств она приводит переписку между Эйнштейном и его женой, которая в последнее время постепенно выкладывается в открытый доступ. Вайнштейн утверждает, что в письмах Марич к мужу не удается найти никаких идей о физике или природе относительности, в то время как письма Эйнштейна были полны этими размышлениями. Кроме того, аргументирует Вайнштейн, Марич не была талантливым физиком или математиком – она провалила экзамены и так и не получила диплом.

Что касается аргумента о нобелевских деньгах, то Вайнштейн считает условия договора естественным требованием не желавшей развода женщины, а не свидетельством неких авторских претензий со стороны Марич.

Архив писем Альберта Эйнштейна хранится в Еврейском университете в Иерусалиме, одним из основателей которого был знаменитый физик. После смерти все документы ученого, наряду с правом распоряжаться его изображениями и образом, были переданы Эйнштейном университету по завещанию.

Источник: Lenta.Ru