Американский популярный журнал Live Science провел среди своих читателей опрос, чтобы выяснить, какие именно научные мифы пользуются наибольшей популярностью. Определив список самых популярных курьезных вопросов, журнал попросил ученых прокомментировать эти мифы. Большинство высказываний оказались абсолютно безосновательными.

В космосе нет гравитации – Ложь

Гравитация (всемирное тяготение) пронизывает всю Вселенную. Под воздействием гравитации движутся планеты по своей орбите вокруг Солнца, движутся искусственные спутники и космические аппараты. “Нулевой гравитации” не существует, она уменьшается с расстоянием, но не исчезает полностью никогда. Заблуждение и то, что космос – это вакуум. Вакуум в обывательском понимании – это пустота, где ничего нет.Но это не так. В космосе полно разных камушков, пыли, атомов и микрочастиц, даже мусор летает. Просто концентрация веществ очень мала, расстояние между частицами гораздо больше, чем на нашей планете.

Мозг человека работает только на 10% – Ложь

Это заблуждение развеяли учёные, которые провели магнитно-резонансные исследования головного мозга и доказали, что большая часть коры активно задействована. Мозг не отключается даже тогда, когда человек спит. Иногда во сне приходят решения на сложные вопросы и задачки, что подтверждает неустанную работу мозга. Некоторые утверждают, что в будущем человек будет использовать мозг полностью, да он и сейчас работает на «полную катушку».

Курица может жить без головы – Правда

Курица, действительно, в течении некоторого времени может прожить без головы. После того, как курице отрубят голову, она может бегать, может даже взлететь. Это объясняется сохранением стволовой части мозга, которая и отвечает за рефлексы. Есть подтверждённый факт, что петух прожил 18 месяцев без головы, после того, как американский фермер ему её отрубил. На удивление фермера петух не умер, тогда фермер решил оставить петуха в живых, стал кормить его из пипетки и возить по выставкам, зарабатывая на показе очень хорошие деньги. Этого петуха ещё при жизни исследовали учёные из университета штата Колорадо.

Водяная воронка в южном полушарии Земли вращается в другом направлении, нежели в северном – Ложь

Многие люди слышали миф о водяных воронках в Южном и Северном полушариях, вращающихся в разных направлениях. Так вот, учёными данная гипотеза не подтверждена и не имеет научного обоснования, ибо скорость вращения Земли не способна повлиять на направленность течения воды. Не верите – проверьте опытным путём, хотя бы в собственной раковине. Миф остался мифом.

Съесть булочку с маком – почти то же самое, что и курить опиум – Почти правда

Доля правды здесь присутствует. Учёными из Германии установлено, что продукты с повышенным содержанием мака опасны для здоровья человека из-за содержащегося в нём морфина, который вызывает как физическую, так и психическую зависимость. Морфин – это самый известный опиат и, естественно, что съев пару булочек с маком, в крови обнаружат опиаты. Эйфории не получите, а проблемы с наркоконтролем могут быть.

Монетка, брошенная с небоскреба, убьет человека – Ложь

С точки зрения аэродинамики, монета, сброшенная даже с небоскрёба, не способна причинить вред человеку. Из-за небольшой массы, в полёте монета будет вращаться, испытывать сопротивление воздуха и возможные порывы ветра, не сможет набрать достаточной скорости, чтобы пробить даже кожу человека, а не то, чтобы убить. Это вам не кирпич или булыжник.

Рост клеток мозга у взрослых прекращается – Ложь

Несколько лет назад было общепризнанным, что клетки мозга растут только у детей в первые годы жизни. Затем начинается формирование межклеточных контактов, а рост клеток прекращается. Однако учёным удалось установить, что мозг взрослого человека также способен к регенерации, то есть нейроны растут и восстанавливаются до самой смерти.

Куриным бульоном можно вылечить простуду – Почти правда

Только куриным бульоном простуду не вылечить, но он помогает уменьшить воспаление назальных пазух. Ещё он содержит белок, образующий антитела, которые и борются с вирусами. Так что при простуде не забывайте про столь полезный продукт, как куриный бульон. Народные средства всегда лучше любых таблеток и микстур.

Зевание “заразно” – Скорее правда

Замечали, наверное, многие, что как только человек начинает зевать, так все подхватывают и начинается массовое зевание. Не зря придумали поговорку: «Зеваешь – меня задеваешь». Учёные антропологи объясняют это подсознательным передразниванием соседа, будто бы этот рефлекс остался у человека от шимпанзе. Шимпанзе любят передразнивать зевки друг друга, но ведь мы не шимпанзе.

Молния никогда не попадает в одно и то же место дважды – Опасная ложь

Наоборот. Молнии предпочитают бить в высокие деревья и здания. На Руси в деревнях и городищах специально для молнии ставили высокий столб, который называли «громоотводом», для того, чтобы при грозе молния била только в этот столб. А современные небоскрёбы выдерживают 25-30 ударов молнии в год.

Мужчины думают о сексе каждые 7 секунд – Скорее ложь

Скорее ложь, чем правда, хотя как это выяснишь практически. Как часто мужчин посещает именно такая мысль можно определить только опросом. Но не каждый мужчина ответит правдиво и честно. Да и не каждый засекает время от одной мысли до другой. Хотя если опрашивать только сексуальных маньяков, тогда каждые 7 секунд это не преувеличение, а реальность.

Волосы и ногти продолжают расти после смерти – Ложь

Процессы роста в организме человека после смерти останавливаются практически сразу. Тело быстро обезвоживается, кожа сжимается и кажется, что ногти становятся длиннее, а волосы растут. Простой обман зрения, оптическая иллюзия и ничего более.

Пасть собаки чище, чем рот человека – Сравнивать нельзя

Как вообще можно сравнить чистоту полости рта у человека с ротовой полостью собаки? У каждого живого организма свой набор микроорганизмов и бактерий, которые сильно различаются у различных биологических видов. Тут сложно даже сравнить чистоту полости рта у двух людей, настолько каждый организм индивидуален. Просто не сравниваемые вещи.

Если бежать под дождем, то мокнешь меньше – Математическая правда

С математической точки зрения так оно и есть. Доказано рядом уравнений, специально для этого процесса разработанных. При беге намокает передняя часть тела, попортится разве что костюмчик, а при размеренной ходьбе страдает, в первую очередь, голова и волосы. При нынешних кислотных дождях лучше спасаться бегством. Бегите люди – здоровее будете.

Поднятое в течение пяти секунд, не считается упавшим – Абсурдная ложь

Многие ошибочно полагают, что упавший на пол и сразу поднятый кусочек еды не несёт совсем никакой опасности. Хотя давно уже доказано, что бактерии и вредоносные микробы «приклеиваются» ко всем упавшим продуктам практически мгновенно.

Животные могут предсказывать стихийные бедствия – Скорее ложь

Неизвестно доподлинно есть ли у животных «шестое» чувство, но отрицать то, что их острое зрение и слух, отличное обоняние и врождённые инстинкты самосохранения развиты лучше, чем у людей, нельзя. Это и позволяет им раньше почувствовать опасность приближения землетрясений, цунами, наводнений и других природных катаклизмов. А в древности по наблюдениям за поведением паука-прогнозиста строились прогнозы погоды на длительное время. Однозначного ответа на вопрос нет.

Великая китайская стена – единственный рукотворный объект, видимый из космоса – Ложь

В мире множество толкований этого высказывания, однако все они неоднозначные. С низкой орбиты, по заверениям космонавтов, они могут рассмотреть невооружённым глазом много рукотворных объектов на Земле: от пирамид в Гизе до взлётных полос аэродромов. Ну и в принципе, если пролетать точно над легендарной Стеной, то можно и её увидеть. Вот только с Луны Стену точно не видать.

Смена времен года происходит из-за изменения удаленности Земли от Солнца – Ложь

Расстояние между Землей и нашим светилом Солнцем никоим образом не влияет на изменения температуры на Земле. Смена времен года меняется по мере изменения угла наклона Земной оси. Должно быть понятно, все астрономию в школе проходили.

Жевательная резинка переваривается в желудке 7 лет – Взрослая ложь

Для организма человека переварить жевательную резинку особого труда не составит: и переварится, и выведется из организма как положено. Это страшилки взрослых, придуманные для детей, чтобы напрасно не утруждали желудок перевариванием резины. И они абсолютно правы – нечего всякую дрянь глотать.

Источник: NEWSru.com