За 20 лет Украина получила признание на международной арене космических государств и вошла в пятерку стран по количеству ежегодно совершаемых пусков. За последние 20 лет было осуществлено 125 стартов и запущено 238 спутников.

Украина за 20 лет достигла значительных успехов в космической отрасли. Об этом заявил глава Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев во время пресс-конференции, посвященной 20-летию со дня создания ГКАУ.

«За 20 лет существования Государственного космического агентства Украина получила признание на международной арене космических держав и вошла в пятерку стран по количеству ежегодно совершаемых пусков», — передает слова Алексеева пресс-служба «Укрспецэкспорта».

По его словам, украинские ракеты сегодня стартуют с четырех космодромов, а реализация проекта «Циклон-4» позволит Украине уже в 2013 году осуществлять запуски новой ракеты-носителя «Циклон-4» с бразильского космодрома Алкантара.

Украинские ракеты известны в мире своей надежностью и способностью выводить космические аппараты на высокоточные орбиты, отметил глава ГКАУ.

Подтверждением этому служит тот факт, что за 20 лет осуществлено 125 стартов, украинскими ракетами выведены на орбиту 238 спутников на заказ 19 стран.

Кроме того, украинские двигатели установлены на верхней ступени европейской ракеты «Вега», реализуется также совместный с США проект создания ракеты-носителя «Антарес». На предприятиях космической отрасли Украины серийно изготавливаются системы управления для российских ракет-носителей «Союз», «Протон», «Рокот», «Стрела», аппаратура стыковки для МКС, приборы для космических кораблей «Союз» и «Прогресс».

Источник: Газета «Дело»