Первая в мире трансплантация искусственной трахеи и части гортани с использованием собственных клеток пациента прошла 19 июня в России, в Краснодарской краевой клинической больнице № 1 им. проф. С.В. Очаповского.

Эта операция является частью проекта, выполняемого в рамках гранта Правительства РФ по привлечению ведущих ученых в российские вузы.

Трансплантацию провели профессор регенеративной хирургии Каролинского института Паоло Маккиарини (Paolo Macchiarini) (Стокгольм, Швеция) и заведующий кафедрой онкологии и торакальной хирургии Кубанского медицинского университета, член-корреспондент РАМН Владимир Порханов. Год назад профессор Маккиарини уже пересаживал искусственную трахею, теперь настало время более сложной операции. Пациентке была пересажена трахея, созданная на основе каркаса из на-нокомпозитного материала, засеянного собственными клетками, выделенными из костного мозга. Профессор Паоло Маккиарини возглавил международную команду ученых, в которую вошли также специалисты Nanofiber Solutions (Огайо, США), производители каркаса, и Harvard Bioscience (Бостон, США), разработчики «персонального» биореактора, созданного специально для пациентки. Подготовка к этой сложнейшей трансплантации заняла более полугода.

Созданный биопротез – точная копия трахеи и части гортани пациента – позволяет заменить пораженный орган и избежать реакции отторжения. Внешне он выглядит, как трубка из упругого и одновременно пластичного пористого материала, на которую высеивают собственные клетки пациента, выделенные из костного мозга. Затем эту конструкцию помещают в биореактор, где происходит прикрепление клеток к каркасу. В течение 48 часов формируется основа трахеи. В дальнейшем организм пациента ее не только не отторгает, а, наоборот, пересаженный орган сам начинает «подстраиваться» под новые условия. Вся работа по засеиванию каркаса проводилась в лаборатории ККБ №1.

Пациентка – 33-летняя Юлия Т. из Санкт-Петербурга. Полтора года назад она стала жертвой автомобильной аварии с тяжелыми последствиями. У нее сформировался рубцовый стеноз трахеи, из-за которого возникли серьезные затруднения с дыханием и речью. Она перенесла несколько хирургических вмешательств на трахее, которые не дали существенного результата, более того – ухудшили состояние.

Операция, которая длилась пять с половиной часов, прошла успешно, и уже в операционной Юля смогла сказать несколько слов. Она обратилась к профессору Маккиарини на испанском языке, который немного знает, и поблагодарила за то, что «теперь, наконец, сможет играть и говорить со своим маленьким сыном».

В 2011 году профессор Паоло Маккиарини вместе с Кубанским государственным медицинским университетом и ККБ №1 им. профессора С.В. Очаповского выиграл мегагрант Правительства РФ на осуществление исследовательского, клинического и образовательного проекта в области регенерации дыхательных путей и легкого, итогом которого должно стать создание первого в стране Международного центра регенеративной медицины.

Источник: Газета «Троицкий вариант»