Спецслужба начала собственное расследование дела о нецелевом использовании средств на создание спутниковой навигационной системы.

Федеральная служба безопасности России начала собственное расследование дела о нецелевом расходовании средств, выделенных на создание национальной навигационной системы ГЛОНАСС. Об этом «Известиям» сообщили в ОАО «Российские космические системы» (РКС).

– 26 июля мы получили запрос из ФСБ с требованием предоставить информацию об отношениях РКС с ЗАО «НПО КП» и ООО «Синертек», – рассказали в РКС.

Отношения РКС – головной организации по созданию ГЛОНАСС – с названными компаниями интересуют правоохранительные органы не впервые. В начале июля этого года оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) и следователи 4-го управления МВД навестили с обысками помещения РКС на Авиамоторной улице. 19 июня 4-м управлением, отвечающим за закрытые и режимные объекты, было возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».

Основу дела составляет схема взаимодействия РКС с «НПО КП» и «Синертеком», выявленная проверкой Роскосмоса в прошлом году. В 2007–2010 годах РКС распределяла заказы на выполнение работ в рамках ФЦП ГЛОНАСС по договорам между дочерними предприятиями НПО КП и «Синертек». В указанный период на счета этих компаний было перечислено не менее 3,2 млрд рублей, говорится в отчете Роскосмоса по результатам проверки.

В отчетах НПО КП и «Синертека» указано, что в этих фирмах трудились до 1,1 тыс. человек ежемесячно. В то же время, по данным комиссии Роскосмоса, большинство сотрудников НПО КП и «Синертека» были сотрудниками РКС. Также руководители РКС фактически являлись совладельцами НПО КП: в отчете указано, что в 2008 году одним из акционеров НПО КП было ЗАО «АСС СПЕЙС ТВ», среди учредителей которого числились гендиректор РКС Юрий Урличич (он также является генеральным конструктором системы ГЛОНАСС), его первый заместитель Иван Голуб, главный бухгалтер НПО КП Нина Родина и другие сотрудники РКС.

В марте этого года представители Роскосмоса сообщили, что отчет по результатам проверки РКС был передан в МВД. После того как в РКС прошли обыски, в компании напомнили, что отношения с НПО КП и «Синертеком» в 2010 году рассматривались арбитражным судом – МРИ ФНС № 48 требовала от РКС заплатить налог на прибыль с тех денег, которые были получены подконтрольными ей структурами. Налоговики процесс проиграли, что дало повод представителям РКС заявить о чистоте и прозрачности отношений со своими дочерними компаниями.

Обвинение по уголовному делу, заведенному 4-м управлением МВД, пока никому не предъявлены. В то же время глава РКС Юрий Урличич накануне запланированной им поездки на авиакосмический салон в Фарнборо в июле этого года получил от Роскосмоса уведомление об ограничении на выезд за границу России до января 2017 года. Впрочем, в Роскосмосе прямо не связывают ограничение выезда с уголовным делом.

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин через своего пресс-секретаря Анну Ведищеву заявил, что не хотел бы комментировать действия ФСБ.

В Центре общественных связей ФСБ не стали высказываться по ситуации, подчеркнув, что по ходу расследования дела обычно не обсуждаются публично.

Источник:  Газета «Известия»