В столице республики Казахстан Астане состоялся семинар «Методика технологического прогнозирования, ключевые особенности и практика регионального форсайта», организованный АО Астана Innovations и Центральным институтом непрерывного образования Общества «Знание» России.

В ходе выездной сессии членами Федеральной лекторской группы доктором экономических наук Владимир Третьяком и кандидатом исторических наук Александром Евлаховым были рассмотрены возможности Форсайта как технологии активного предвидения. Обсуждены историческая ретроспектива Форсайта, его разновидности, отличия от прогнозирования и футурологии, роли участников Форсайт-проектов. Акцент был сделан на таких понятиях, как «горизонт», «фокус» и «поле Форсайта».

Подробно проанализирован инструментарий технологии активного предвидения на всех стадиях – предфорсайта, форсайта и постфорсайта; функциональные обязанности Управляющего комитета, Рабочей группы, Экспертов, Пропагандистов. Всесторонне рассмотрена методика улавливания «слабых сигналов» – ключевого звена любого Форсайт-проекта. Участники выездной сессии – представители акиматов (региональных органов исполнительной власти), а также руководители корпораций и преподаватели приняли совместное участие в определении для Астаны Scope (области применения). Таковой стала комфортная и безопасная Астана.

Уроки проведения региональных Форсайтов в странах ЕС рассмотрены в период как до, так и после принятия Лиссабонской декларации 2000 года. Для анализа участниками сессии были выбраны 12 регионов Европы – Каталония, Баден Вюртемберг и Рейланд-Пфальц (Германия), Льеж (Бельгия), Лемузен и Норд-па де Кале (Франция), Ломбардия (Италия), Западный Мидленд и Северо-Восточная Англия (Великобритания), Уусимаа (Финляндия). Были даны ответы на вопросы о побудительных мотивах региональных Форсайтов, их инициаторах «сверху» и «снизу», об эволюции целей проектов при повторном Форсайте, о роли backcasting (обратного сценирования), методиках сценирования. Объектом особого рассмотрения стала технология разработки дорожных карт. Состоялось обсуждение выданной в качестве одного из раздаточных материалов книги «Региональный Форсайт. Возможности применения.» По итогам выездной сессии всем слушателям был вручен совместный сертификат АО «Астана Innovations» и Центрального института непрерывного образования Общества «Знание» России.

В ходе мастер-класса были проанализированы основные подходы к Форсайту, выработанные в последнее время АО «Астана Innovations». Позитивную оценку получила плодотворная работа по обобщению практики  технологии активного предвидения, представленная в отчете АО «Астана Innovations» (Р.К. Жактаева) и книги «Методика проведения форсайтных исследований (Е.В. Шевченко, Р.К. Жактаева; Астана, 2011 г.). Особенно отмечены были: практика трехфазного подхода (предфорсайт, форсайт, постфорсайт), адекватное понимание методов Форсайта (SWOT-анализ, сценирование, метод Дельфи, структура и этапы разработки дорожной карты). Была совместно рассмотрена пошаговая практика осуществления одного из корпоративных Форсайт-проектов:

–        определение горизонтов (ближнего и дальнего);

–        формирование Управляющего комитета и Рабочей группы;

–        подбор экспертов и пропагандистов;

–        осуществление обратного сценирования;

–        проведение мозгового штурма по обсуждению глобальных трендов;

–        организация деловой игры на тему «Улавливание слабых сигналов»;

–        определение области применения;

–        SWOT-анализ с акцентом на возможные угрозы;

–        определение возможных «развилок» и отработка сценариев.

Результатом выездной сессии и мастер-класса стал вывод о наличии в г.Астане предпосылок и возможностей для осуществления регионального Форсайт-проекта.

В случае принятия решения по данному вопросу, на стадии предфорсайта целесообразно обучить все категории участников (инициаторы, пропагандисты, эксперты, члены рабочей группы) единообразному пониманию сути и технологии Форсайта.

Имеет смысл также познакомить руководителей предприятий всех форм собственности Астаны с возможностями корпоративного Форсайта.

Отмечена возможность подготовки на базе МГУТУ им. К.Г. Разумовского магистров экономики и специалистов высшей квалификации (кандидатов и докторов наук) по проблематике Форсайта.

Зафиксирована целесообразность обмена опытом, подготовки совместных публикаций в периодических печатных и электронных изданиях, журналах «Астана Innovations», «Новые знания», «Отраслевые рынки», «Знак вопроса», «Власть».

Центральный институт непрерывного образования Общества «Знание» России предлагает Программу краткосрочных курсов для специалистов в области стратегического планирования «Возможности технологии Форсайт» ( 72 часа)

Цели курсов

  1. Формирование общей понятийной базы и ознакомление с технологией Форсайта в качестве основы для проведения мероприятий по подготовке региональных планов социально-экономического развития и разработки долгосрочных стратегий.
  2. Привитие навыков по основным элементам прогнозирования и планирования будущего.
  3. Подготовка справочного материала для эффективного использования методов «Регионального Форсайта.

Целевая аудитория

Курс предназначен, главным образом, для специалистов экономических и бюджетных департаментов региональных Администраций, общественных организаций, руководителям гражданских институтов и соответствующих подразделений крупных компаний, которым в своей практической деятельности приходится формировать и анализировать программы развития на достаточно длительную перспективу.

Организация

Краткосрочные курсы организуются в три этапа.

1 Этап: формирование учебных групп – запись, тестирование, предоставление раздаточных материалов.
2 Этап: Дистанционная подготовка – работа с раздаточными материалами, выполнение тренинговых упражнений, подготовка эссе.
3 Этап: Групповая работа на выезде – лекции, семинары, тренинги, выпускная работа, вручение сертификата.

По итогам обучения вручается сертификат установленного образца.

Контактная информация:

+7 (495) 621-90-58; 625-42-49

e-mail: znanie2007@mail.ru