Болгарские ученые заявили, что во время проведения раскопок на северо-востоке страны они обнаружили город, который существовал на этом месте в период с 4700 по 4200 годы до нашей эры, то есть он примерно на 1500 лет старше древнегреческой цивилизации.

«Теперь мы можем говорить, что на месте соляных шахт Провадии находился самый старый город Европы», – сообщил руководитель раскопок Васил Николов в интервью телеканалу NTD.

По словам Николова, в те древние времена соль ценилась так же, как в наши дни, к примеру, нефть. На протяжении многих столетий соль использовалась в качестве валюты. Поэтому вокруг соляных образований и зародился целый город, причем жители его были весьма зажиточными. Еще 40 лет назад неподалеку отсюда был найден огромный клад с золотом.

Раскопки в Провадии начались еще в 2005 году. За это время ученые обнаружили останки двухэтажных зданий, городских ворот и крепостных стен. В этом году археологи нашли нечто вроде древнего некрополя, где совершались обряды и проводились захоронения.

Находку болгарских археологов уже подтвердили ученые из Японии, Великобритании и Германии, которые также следили за ходом раскопок.

Источник: RT Russian