В Президентском центре Б.Н.Ельцина с участием Общества «Знание» России состоялось первое заседание экспертного клуба «Новая интеллектуальная перспектива». Этот клуб задуман как международное сообщество ученых, политиков, журналистов, близких по идейной и политической ориентации и заинтересованных в обновлении экспертного дискурса.

Первое заседание клуба было посвящено теме «Системный кризис современности и задачи нового экспертного сообщества». Как отметил, открывая его, исполнительный директор Президентского центра Б.Н.Ельцина  А.Дроздов, системный кризис, в который неуклонно погружается мир, требует более глубоко осмысления не только  в его политических и экономических, а также в исторических и культурно-антропологических аспектах. При этом речь идет не просто об углублении анализа или смене дискурсов, но о глубокой перестройке экспертного сознания: изменении характера постановки проблем, решительной смене приоритетов и отказе от многих методологических и психологических стереотипов.
Как считает основной докладчик доктор философских наук, профессор-культуролог Андрей Пилипенко, многие понятия и принципы современности, в том числе широко растиражированная «политкорректность»,  являются продуктом леволиберальной профессуры, пришедшей в политику, в том числе в качестве советников со студенческих баррикад во Франции и Германии конца 60-х годов XX века. Сегодня эти принципы стали помехой для того, чтобы происходящее сегодня называть своими именами. Выступление  докладчика такой политкорректностью не отличалось и по мнению некоторых челнов клуба носило провокационный характер. Возможно, именно это обстоятельство побудило выступить большинство присутствующих. (Краткая версия доклада)

В обсуждении приняли участие президент фонда «Стратегия» Геннадий Бурбулис, профессор-культуролог Игорь Яковенко, президент Национального института глобальной безопасности Анатолий Смирнов, ученые -социологи Сергей Магарил и Алексей Давыдов, заведующий кафедрой маркетинга и форсайта МГУТУ Владимир Третьяк, заместитель председателя Правления Общества «Знание» главный редактор журнала «Новые знания» Александр Евлахов, заместитель руководителя фонда Б.Н.Ельцина профессор Евгения Волк, главный редактор журнала «Власть» Аркадий  Лапшин. Было принято решение заседания клуба проводить ежемесячно и очередное – 21 декабря посвятить обсуждению кризиса либерально-гуманистической парадигмы.

На заседании клуба его секретарем-координатором был избран заместитель председателя Правления Общества «Знание» России А.Евлахов.