Ученые решили «оживить» гигантскую черепаху из Галапагосских островов. Черепаха, которую собираются «воскресить» биологи является последним представителем подвида Абингдонских слоновых черепах. Достигнуть успеха в задуманном, ученые смогут благодаря последним достижениям в области общей биологии и генетики.

Александр Смолий

После детального анализа ДНК других черепах, которые проживают на одном из самых больших островов архипелага Изабелла, ученые заявили, что воскрешение можно провести при помощи перекрестного скрещивания генетического материала сородичей слоновых черепах. К такому выводу биологи пришли после того, как в ходе анализа ДНК нашли много общего с предполагаемым объектом воскрешения. Кроме того, после проведения моделирования, а также некоторых расчетов, удалось установить, что успех будет стопроцентным.

Один из авторов эксперимента директор Национального парка островов Эдвин Наул подчеркивает, что воскрешение черепахи, принадлежащей к вымершему виду, станет первым в мире случаем возвращения к жизни представителя несуществующего сейчас вида. Но проблема состоит в том, что для представления конечного результата потребуется не менее 100-150 лет. Наул заметил, что для эксперимента они отобрали 17 черепах, которые уже были доставлены в центр скрещивания.

Еще до недавнего времени, на островах Галапагосы проживало 14 видов гигантских черепах. До настоящего времени из них осталось только 10 видов. Черепаха Джордж, была найдена на одном из островов архипелага в 1972 году. Свое название черепаха получила в честь актера Джорджа Гобеля. Затем спустя некоторое время, именно это животное стало не просто легендой архипелага, но и его символом. Кроме того, слава пришла к Джорджу не только из-за его больших размеров, а также и за то, что он являлся последним представителем своего вида. На протяжении многого времени, ученые не один раз делали попытки скрещивания этой черепахи с другими видами. Но достигнуть в этом деле успеха так и не удалось.

Стоит заметить, что исходя из разных исследований был установлен возраст Джоджа, который составил приблизительно 60 лет. Интересно, что продолжительность жизни таких черепах составляет около 150 лет.

Источник: Научно-Образовательный портал «Вся Биология»