В череде перекрёстных годов России со странами мира наступает время Голландии. 2013 год объявлен Годом России в Голландии и Голландии в России. Именно эта страна и её столица Амстердам вдохновили Петра Первого на создание своей имперской столицы, и названной первоначально на голландский манер Санкт-Питер-Бурхъ.

Юрий Светов

В составе Великого посольства 1696-1697 гг. Петр посетил в числе прочих стран и Голландию. Он воочию увидел культурное и военное могущество западноевропейской цивилизации, почувствовал её дух, смысл и силу. Тогда и сформировалась ориентация царя на европейскую модель жизни и отрицание старого Московского государства.

Естественно, что в   программу Года  России официально включена масштабная выставка «Петр Великий. Великий Реформатор». Она откроется в марте в выставочном центре «Эрмитаж Амстердам» (www.hermitage.nl). В ней будет пять разделов: «Истоки», «Победы и поражения», «Я ученик, ищу себе учителей…», «Венценосный коллекционер», «Преображение России».  Важнейшим для понимания личности будущего реформатора создатели  выставки считают раздел, посвященный Московскому государству последней трети XVII века, в т.ч. общению юного Петра с обитателями Немецкой слободы в Москве. Оно способствовало преодолению невидимого, но прочного психологического барьера, разделявшего два чуждых друг другу мира – православной Руси и «богопротивной» Европы. Выставка напомнит и о том, что император искренне желал Отечеству блага, но в своей грандиозной реформаторской деятельности не щадил ни себя, ни народ, ни Россию.

Подготовка перекрестного российско-голландского года ведется с 2009 года, программа развернута в экономической, культурной и социально-политической сферах,  включает проекты на уровне муниципальных и региональных властей.  Грандиозная культурная программа включает в себя все  лучшее, что может предложить публике российское и голландское искусство. О мероприятиях голландской стороны можно узнать на веб- сайте www.nirf2013.nl   и его русскоязычной версии  www.russia2013holland.ru.

Символично, что в наступающем году в Голландии произойдет целая россыпь событий, в той или иной мере касающихся и России. Неизменен интерес к Домику царя Петра в Заандаме, одному из старейших деревянных домов в Голландии. Его построили в 1632 году для рабочих из древесины старых судов.  8 дней в 1697 году, проведенные здесь  русским царем, принесли скромному жилищу всемирную известность. Королевская  династия Голландии в начале XIX века породнилась с Романовыми и всегда опекала этот дом. Ныне он принадлежит «государству Нидерландов и потомкам царя Николая II». Дом отреставрирован благодаря  российским спонсорам, 3 марта состоится официальное открытие Заанского года России.

Многообразными мероприятиями   отметят  400-летие каналов Амстердама, внесенных в список Всемирного наследия  ЮНЕСКО объектом мирового наследия. Их сейчас 165, через каналы перекинут 1281 мост. Этот знаменитый пояс каналов стал одним из импульсов к зарождению идеи  Петра о петербургских каналах. 125 лет исполняется  Концертному залу (в год его посещают 700 тысяч меломанов) и Королевскому оркестру Консертгебау. В рамках своего  мирового турне 8 ноября 2013 года он даст концерт в Петербурге.

Событием мирового масштаба, которое придаст перекрестному российско-голландскому году глобальное звучание,  станет открытие 13 апреля 2013 года  после десятилетней реконструкции полностью обновленного Рейксмузеум (Государственного музея). Цифры впечатляют – 8000 произведений искусства  экспонируются в 80 галереях общей площадью 30 тысяч кв.метров, следующих одна за другой, длина пешеходного маршрута полтора километра, продолжение  музея исторический  сад 14,5 тыс. кв.метров. Посетители в хронологическом порядке могут познакомиться с 800-летней историей страны. Хронологию нарушит только прославленный «Ночной дозор» Рембрандта, он вернется на своё первоначальное место. Рейксмузеум будет единственным в мире национальным музеем, открытым для публики 365 дней в году.