Глава Российской академии наук Юрий Осипов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным предложил создать в России объединенный академический университет, который будет способен войти в число ведущих мировых вузов.

В ходе встречи Осипов напомнил, что президент поставил задачу о вхождении нескольких российских университетов в ближайшее время «в сотню по гамбургскому счёту, то есть в мировой рейтинг».

«Когда такой рейтинг составляется, главная составляющая баллов – это участие, работа этих университетов в науке, вы это знаете: более 50% баллов за эту деятельность. Вы также знаете, что, например, Новосибирский университет, он создан Академией наук, и там хорошее отделение (Сибирское отделение РАН), прекрасное, там, в основном все учебные процессы происходят на базе отделения. И здесь есть Физтех (Московский физико-технический институт) в Долгопрудном, который тоже Академия создавала, там масса кафедр наших. Конечно, у Жореса Ивановича (Алфёрова) есть прекрасный университет в Петербурге… Владимир Владимирович, сейчас оценивали – он первое место занял, он набрал 100 баллов по научной деятельности.», – сказал президент РАН.

Он предложил организовать объединённый академический университет, отметив, что уже все подготовлено, «просто нужно это формализовать». По словам Осипова, РАН также может рассмотреть вопрос о создании такого отделения в Академии, которое курировало бы именно образование. «И поверьте мне, что такой университет быстро попал бы в число ведущих, потому что эти базовые университеты – они просто первоклассные», – добавил президент РАН.

Глава государства положительно отнесся к этой идее.

«Давайте попробуем, тем более такие возможности есть у Академии. Можно было бы реально и научную деятельность, и образовательную совместить», – отметил Путин.

Источник: «Газета.Ру»