Реконструкция здания Политехнического музея на Новой площади будет финансироваться из федерального бюджета. Стоимость ремонтных работ оценивается в 7 миллионов 617 тысяч рублей, сообщается в материалах постановления правительства РФ. 

Екатерина Ракитина

Политехнический музей находится в ведении министерства культуры РФ. Сумма, выделенная на ремонтные работы, прописана и в графе «общий (предельный) объем бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета» с пометкой, что в нее входят и 309,4 миллиона рублей, которые потратили в 2007-2011 годах на проектные работы.

Японский архитектор Джунья Ишигами, обладатель «Золотого льва» Венецианской архитектурной биеннале, разработал проект реконструкции «Политехнического музея». Он предложил сделать из музея город-сад, в котором экспонаты будут стоять на лужайках, намекая, что прогресс – это продолжение природы. Подземный уровень музея превратят в продолжение городской зоны, а внутренние дворы затянут пленкой. По информации РИА «Новости», обновленные музей откроется в 2016 году.

Весной 2013 года выберут проект нового Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ имени Ломоносова – его построят на Воробьевых горах рядом с фундаментальной библиотекой и учебным корпусом «Шуваловский». Это произойдет в 2015 году.

Источник: «Вечерняя Москва»