В последнее время в обществе снова появились панические настроения в отношении продуктов, полученных из генетически модифицированных организмов (ГМО). Страхи подстегнула публикация французских и итальянских ученых, утверждающих, что питание трансгенной кукурузой вызывает рак.

Михаил Гельфанд,

профессор МГУ, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН

Тезисы этой статьи обосновывались экспериментами над лабораторными крысами, которые якобы передохли от раковых заболеваний, после того как употребляли в пищу генно-модифицированную кукурузу. Причем давно доказанный учеными факт, что лабораторные крысы изначально предрасположены к этой болезни и к восемнадцатому месяцу жизни опухоли образуются у 45% крыс, во внимание принят не был. Международным научным сообществом это исследование было признано не имеющим достаточного научного обоснования.

Но многие экологические организации подхватили эту весть о опасной кукурузе и начали наводить страх и трепет на общественность. Вообще эта тема изучается уже около десяти лет; ученое сообщество проверяло воздействие ГМО на организм и выяснило, что механизм нанесения вреда отсутствует. Поэтому весь этот антигэмэошный бред можно забыть.

Экологи пользуются иррациональными и эмоциональными аргументами, они создают сенсации – и люди на это реагируют. Язык науки не всем понятен:  он спокоен, рационален и не будоражит так сознание масс. А различные экологические движения зачастую являются как раз источниками псевдонауки.

И еще. Я вовсе не утверждаю, что все экологи сплошь и рядом паникеры, не разбирающиеся в настоящей науке. Есть такие, которым можно доверять. Просто человек должен выбирать для себя проверенные источники информации. Я верю в то, что люди самостоятельно ­могут заниматься своим просвещением.

Записала Алена Лесняк

Источник:  «Русский Репортёр»