В Москве вечером 9 апреля были объявлены лауреаты премии «Инновация». Конкурс в области современного искусства, проводящийся ГЦСИ совместно с министерством культуры РФ, состоялся в восьмой раз.

 Посетители на выставке номинантов «Инновации» Фото: Евгений Биятов / РИА Новости


Посетители на выставке номинантов «Инновации»
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

В главной категории – «Произведение визуального искусства» – победила арт-группа ПРОВМЫЗА (Сергей Проворов и Галина Мызникова), представившая в Нижнем Новгороде оперу «Марево». Лауреаты были удостоены денежной премии в размере 800 тысяч рублей.

Награду за лучший кураторский проект получила Ярослава Бубнова, представившая выставку «Самое себя глаз никогда не видит», а лучшим региональным проектом современного искусства стала воронежская выставка Ильи Долгова «Гербарий».

В номинации «Новая генерация» был отмечен проект «Процесс прохождения» Ивана Плюща. Победителем в номинации «Теория, критика, искусствознание» стала Елена Петровская с книгой «Безымянные сообщества».

Награду за творческий вклад в развитие современного искусства получил художник Эрик Булатов, а в номинации «За поддержку современного искусства» победу одержал Фонд Михаила Прохорова.

Ежегодная премия «Инновация» за достижения в области современного визуального искусства вручается с 2005 года. В 2012 году награду в главной номинации получил Александр Бродский за проект «Цистерна».

Источник: Лента.Ру