Москва по итогам 2012 года заняла 74 место в глобальном рейтинге инновационных городов мира, составленном австралийским агентством 2thinknow. Агентство оценивало 1540 городов.

Москва ощутимо подросла в рейтинге по инновациямРуководитель столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров 12 апреля на совещании по оперативным вопросам отметил, что Москва впервые вошла в сотню самых инновационных городов мира согласно глобальному рейтингу инновационных столиц. В 2011 году в этом рейтинге российская столица заняла лишь 192 место.

По словам главы департамента, прорыв стал результатом целенаправленной деятельности правительства Москвы по поддержке и стимулированию инновационной активности и реализации подпрограммы «Москва – инновационная столица России», рассчитанной на 2012-2016 годы. Алексей Комиссаров также напомнил о создании Центра инновационного развития Москвы, субсидировании сегментов инновационной экосистемы.

– Москва прилагает серьезные усилия по увеличению доли инновационной продукции в госзакупках. Была предусмотрена 5-процентная квота на закупку такой продукции. При этом в 2012 году данный показатель был превышен и составил 8,6 процентов, – сказал Комиссаров.

Он также заявил, что работа в этом направлении будет продолжена.

Отметим, что 15 апреля в Москве состоится торжественное открытие и презентация Московской программы инкубирования технологий (МПИТ). Инициатором программы выступает Центр инновационного развития Москвы (ЦИР) при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы.

Московская программа инкубирования технологий разработана по решению мэра Москвы Сергея Собянина и направлена на создание в Москве инновационной среды и механизмов поддержки инновационных компаний ранней стадии, а также значительный рост числа проектов, представляющих интерес для венчурных инвесторов в Москве.

Согласно планам московского правительства, в 2016 году столица должна войти в список 50 самых инновационных городов мира и в первую «двадцатку» по Европе.

Источник: Газета «Вечерняя Москва»