С таким заявлением выступил на заседании президиума РАН руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, передают интернет-СМИ.

Роскосмос хочет повторить миссию «Фобос-Грунт» в 2022-2025 годахПо его словам, Россия намерена сосредоточиться на планетарных исследованиях. Неудачная миссия «Фобос- грунт», считает Поповкин, не должна стать помехой исследованию дальнего космоса. «Неудачи должны быть, есть и будут», – сказал он.

Совет по космосу РАН пересмотрел программу научных миссий. «Мы в ближайшее время сосредоточимся на Луне, вместе с Европой – на Марс, и конечно же, обязательно повторим ту миссию, которую мы планировали – на Фобос, – уточнил глава Роскосмоса. – Я думаю, это будет в 2022-2025 годах».

Напомним, старт «Фобос-Грунта» состоялся 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя станция вышла на опорную орбиту вокруг Земли. Затем возникли неполадки, маршевая двигательная установка станции не включилась, и аппарат не ушел на отлетную орбиту к Марсу, а остался в околоземном пространстве. 15 января этого года обломки «Фобоса» упали на Землю. Стоимость всей миссии оценивалась в 5 млрд рублей.

Источник: Росбалт.РУ