Минобрнауки выделило около 15 млн рублей на разработку организационно-правовой и законодательной базы для работы уполномоченного по правам студентов в Российской Федерации. Как сообщили в министерстве, этой работой займется Российский союз молодежи (РСМ), который сейчас входит в структуру «Общероссийского народного фронта» (ОНФ).

Павел Панов

По заказу ведомства Российский союз молодежи разработает нормативную базу для уполномоченных по правам студентов

По заказу ведомства Российский союз молодежи разработает нормативную базу для уполномоченных по правам студентов

– Появление уполномоченного по правам студентов и, как следствие, создание института таких уполномоченных в вузах страны, на мой взгляд, позволит выстроить диалог между студенчеством и государственной властью. И решить многие реальные проблемы, до которых сегодня просто не доходят руки, прежде всего из-за отсутствия информации, – ранее рассказывал «Известиям» министр образования Дмитрий Ливанов.

Как пояснили в министерстве, РСМ предстоит определить принципы работы и обязанности студенческого омбудсмена и его аппарата – последний уже в следующем году будет представлен во всех федеральных округах России.

– Назрела необходимость отдельного профильного института по защите прав российского студенчества. Она обусловленная несовершенством правоприменительной практики, связанной с реорганизацией вузов, разрешением конфликтов между студентами, студенческими союзами и администрациями вузов, а также органами исполнительной власти в сфере образования и науки. Помимо этого, омбудсмен будет принимать участие в создании нормативных актов, принимаемых министерством, сможет выносить на обсуждение проекты законов и норм, предлагаемые самими студентами, – говорят в Минобрнауки.

Представители ведомства считают, что внедрение нового профильного института с уполномоченными на уровне округов позволит не только систематизировать работу по защите прав студентов, но и обеспечит эффективную обратную связь, позволяющую своевременно устранить вероятные конфликтные ситуации, провести разъяснительную работу и медиативные процедуры по разрешению споров.

Помимо разработки нормативных документов для института студенческого омбудсмена РСМ предстоит провести разъяснительную работу с главами действующих российских студенческих союзов. Требуется собрать предложения и объяснить, как будет строиться  сотрудничество со студенческим омбудсменом.

– Нужно проделать достаточно большой объем работы. Для этого мы будем привлекать студенческие, общественные организации и, естественно, самого уполномоченного, – сообщили в РСМ.

Уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов подтвердил, что совместная работа с ведомством и РСМ по составлению принципов работы его аппарата уже началась.

– Идут переговоры с Минобрнауки об обеспечении деятельности аппарата уполномоченного. РСМ проанализирует мировой опыт защиты прав учащихся и разработает принципы работы российского студенческого омбудсмена. Сейчас мы с ними обсуждаем некоторые вопросы, связанные с моей деятельностью, – говорит Хромов.

Зампредседателя комитета по образования Госдумы Алена Аршинова позитивно оценила участие РСМ в данном процессе. Но его необходимо провести публично, с привлечением большинства российских студсоюзов, считает депутат.

– Не нужно повторения истории с выборами этого омбудсмена, когда были многочисленные жалобы. Уполномоченный берет на себя ответственность перед всеми студентами, – говорит Аршинова. – Необходимо избежать конфликтов между органами исполнительной власти и студенчеством, ведь мы все помним, что было во Франции в 1968 году.

Источник: газета «Известия»