Вы себе когда-нибудь задавали вопрос, каким будет образование в будущем? Это действительно интересный вопрос. На самом деле многие технологии будущего уже сейчас существуют, но сделать их доступными для учеников и учителей – это и есть серьёзная проблема.

oБудущее образовательных технологийИтак, каким оно будет, будущее обучение? Действительно ли это будут iPad-ы?

Возможно, но не наверняка. Не поймите меня не правильно, я люблю айпады и другие планшетные компьютеры. Они, безусловно, делают образование более эффективным. Но данные портативные устройства появились всего четыре года тому назад, и мы не знаем как далеко шагнёт технологический процесс ещё через четыре года. Сейчас уже доступен новый прорыв –  Google Glass, думаю, что данные девайсы также будут затребованы в будущем образования.

На самом деле будущее образования кроется не в отдельных девайсах, а в изменении доступности. Совсем скоро ученики смогут учиться на расстоянии –  и в местном, и в глобальном масштабе. Образовательные заведения будущего смогут обучать как «традиционных» студентов, так и онлайн-учеников, которые живут в другом городе или даже стране. И движения в данном направлении делаются уже сегодня, например, создаются массовые открытые онлайн курсы (MOOCs).

Как по мне, будущее образования –  это облако.

Как только речь идёт о высоких (читай дорогих) технологиях обучения, то они становятся непреодолимым барьером для общедоступного образования и науки. Облачные вычисления должны преодолеть данные барьеры. Благодаря облаку у школ отпадёт надобность в дорогом специализированном программном обеспечении, серверах, хранилищах данных. Им нужно будет только скоростное подключение к интернету!

У учителей будет возможность мгновенно собирать и оценивать работы студентов. У студентов будет постоянный быстрый доступ к образовательным материалам, форумам и т.п. через компьютер, смартфон или планшет. Многие школы на западе уже во всю используют такие технологии. Например, обучение школьников в Англии проводится на высоком уровне и с использованием инновационных технологий.

Также стоит отметить образовательные социальные сети, которые уже сейчас существуют и они бесплатные, например Edmodo.

Результат будет следующий – не важно где и с помощью какого устройства ты учишься, главное – получить доступ к облаку. Студенты смогут пользоваться компьютерами, ноутбуками, планшетам или другими устройствами, которые появятся через несколько лет.

Общедоступные приложения и документы в облаке, такие как Google Apps будут способствовать коллективной работе учеников. Как часто у студентов появляется возможность работать и учиться вместе только в одной аудитории? Согласитесь, ведь это не всегда легко. Однако сегодня студенты могут легко совместно использовать Google документы. И они могут находиться как в одной комнате, так и в разных странах. Такие инструменты будут полезны и для учителей.

Источник:  Мир науки и техники