Что нам приходит на ум при слове Шотландия? Старинные замки, захватывающие дух пейзажи и таинственные озера, в которых скрывается Лох-Несское чудовище. Еще, возможно, «шотландка», кельт, волынка и стихи Роберта Бернса.

Но не многие знают, что Шотландия также может похвастаться высоким стандартами своих образовательных учреждений. Шотландские университеты всемирно известны за качество своих исследований – им принадлежат многие открытия, в том числе магнитно-резонансной томографии и артроскопической операции. Здесь находятся некоторые старейшие и самые престижные университеты мира, такие как: университет Глазго, Абердинский университет, университет Стратклайда и многие другие.

Университет Глазго

Университет ГлазгоОснованный в 1451 году, университет Глазго является четвертым старейшим университетом в англоязычных странах, который входит в топ-100 университетов мира, согласно рейтингу QS World University Rankings за 2012 год, а также является членом престижной Russell Group ведущих научно-исследовательских университетов Великобритании.

Университет расположен в Глазго – третьим по величине городом в Великобритании, и крупнейшим в Шотландии, известным своими музыкальными и культурными событиями.

В университете Глазго обучаются около 23000 студентов и среди них иностранные студенты из более чем 120 стран мира. Программа оценки качества исследовательской работы в учебных заведениях Research Assessment Exercise (RAE) пришла к выводу, что программа по истории искусства в университете Глазго является лучшей в Великобритании; программа по ветеринарии оценивается как одна из лучших; а программы по бухгалтерскому учету и финансам входят в топ-5 в Великобритании. Другие 14 программ находятся в первой десятке. Университет также имеет старейшей в Великобритании инженерный факультет.

Имя университета Глазго связано с семью лауреатами Нобелевской премии, такими как профессор Роберт Эдвардс, которому была присуждена Нобелевская премия в области медицины в 2010 году. Другими выдающимися деятелями университета являются: отец-основатель современной теории экономики Адам Смит, основатель абсолютной шкалы температур Кельвин и первая женщина – выпускник медицинской школы в Шотландии Марион Гилкрист.

Абердинский университет

Абердинский университет – пятый старейший университет Великобритании, академической репутации которого уже более 500 лет. Он расположен в Абердине – энергетической столице Европы и третьим по величине городом Шотландии. Береговая линия красивых пляжей тянется к северу от города, в то время как Королевская Долина, одно из самых красивых мест в Шотландии, лежит к западу.

В университете обучаются 16500 студентов из более120 стран мира. Университет имеет прекрасную репутацию за качество преподавания и исследований. Пять Нобелевских премий были присуждены за работы, проведенные или начатые в Абердинском университете.

В 2008 году программа оценки качества исследовательской работы в учебных заведениях Research Assessment Exercise (RAE) оценила 89% исследований, проводимых университетом, как соответствующие международному качеству, и 50% – как ведущие.

Многие программы факультета искусств и социальных наук, факультета естественных наук и факультета медико-биологических наук и медицины, по многочисленным рейтингам, являются либо лучшими в Шотландии или входят в первую десятку в Великобритании.

Университет Стратклайда

Основанный в 1796 году, по завещанию профессора Джона Андерсона, одного из ведущих деятелей шотландского просвещения, сегодня университет Стратклайда признается одним из ведущих международных технологических университетов Великобритании.

Университет Стратклайда расположен в самом центре Глазго – одном из крупнейших, наиболее динамичных и дружелюбных городов Великобритании.

Бизнес-школа университета Стратклайда является лучшей в Шотландии и входит в топ-10 бизнес-школ Великобритании, а также в 1 % мировых бизнес-школ, имеющих тройную аккредитацию: AACSBInternational, EQUIS и AMBA.

Другими сильными факультетами университета являются: химия, электронная инженерия, право, машиностроение и фармацевтика.

Университет также получил признание за свои тесные рабочие отношения с международными корпорациями, такими как: Babcock, GlaxoSmithKline, Rolls-Royce, EDF и Gamesa, что помогает сделать его выпускникам хороший старт в их будущей карьере.

Университет Роберта Гордона

Университет Роберта Гордона был основан в 1750 году как технический колледж, а статуса университета был удостоен в 1992 году. Университет расположен в городе Абердин, в Шотландии. Это живой и многонациональный город, с населением более 220 000 человек.

В университете обучаются 16500 студентов, 1500 из которых иностранные. Фармацевтическая школа университета – старейшая в Великобритании и входит в состав Всемирной организации здравоохранения. Школа искусств университета насчитывает уже более 125 лет и имеет превосходную репутацию, ее выпускниками были некоторые известные шотландские художники.  Кроме того, университет имеет сильные факультеты здравоохранения, инженерный, бизнеса и научный.

За последнее десятилетие, университет постоянно имеет один из лучших показателей по занятости выпускников в Великобритании. Согласно университетскому справочнику The Times Good University Guide, он является лучшим современным университетом в Великобритании уже в пятый год подряд.

Источник: «Прямой разговор»