Министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что не одобряет деятельность организации «Диссернет». По его мнению, данное сообщество отнюдь не вскрыло проблему плагиата в научных работах.

Глава Минобрнауки не одобряет деятельность сообщества «Диссернет»«Они не вскрыли ее, для знающих людей она была очевидна. Я не одобряю такую деятельность и могу сказать, по каким причинам. Во-первых, факт необоснованного заимствования или тем более факт отсутствия научной новизны может устанавливать только эксперт в соответствующей области знания. И никакой компьютерный анализ, никакой контекстный поиск, который используется разными программами, не может этот факт установить. Поэтому любое заключение может быть только экспертным, должно быть выполнено квалифицированными людьми, специалистами в соответствующей области науки. Результаты, которые выдает «Диссернет», этому требованию не удовлетворяют», – заявил Дмитрий Ливанов в интервью «Коммерсанту».

Он обращает внимание, что сообщество на своем сайте размещает только негативные результаты. «И человеку, который вообще в эту проблематику не погружен, кажется, что все ученые – жулики и обманщики. Человек, который профессионально не занят наукой, видит эти тысячи экспертиз у них на сайте и спрашивает: у нас что, любой кандидат и доктор наук вот такой жулик? Очевидно, что нет. Ясно, что эта «некротическая» область охватывает 10% диссертаций, может быть даже меньше. Потому что медицину, естественные и технические науки эта «болезнь» никак почти не затронула, к счастью. Проблема характерна для ряда гуманитарных, социальных наук. И это очень серьезная репутационная проблема для российской науки в целом. Поэтому мне кажется, что «Диссернет» неправильно подает эти результаты. Ведь мы не знаем, сколько всего работ они проверили. И почему они не проверяют диссертации по физике, математике, биологии», – отметил глава Минобрнауки.

Источник: INFOX.RU