Ученые, исследовавшие в Якутии так называемого Малоляховского мамонта, выдвинули предположение, что на его основе можно клонировать древних исполинов.

Владимир Таюрский

Фото: Академия наук РС(Я)

Фото: Академия наук РС(Я)

Как сообщается на сайте Северо-Восточного федерального университета, при исследовании срезов с туши хорошо видны заполненные гемолизированной кровью сосуды, а на увеличенных снимках четко наблюдаются эритроциты и мигрирующие клетки-лимфоциты.
– Изучив темно-бурую жидкость, извлеченную из туши мамонта, мы выяснили, что она не образовалась в постмортальный период, а действительно является гемолизированной кровью, в которой есть ядра лейкоцитов и гемоглобин, – отметила заведующая учебно-научной клинико-диагностической лабораторией Медицинской клиники СВФУ Виктория Егорова. – В настоящее время проводится анализ тканевой жидкости, извлеченной из-под кожи мамонта.
Участвовавший в исследовании вице-президент Ассоциации медицинских антропологов РФ Радик Хайруллин пошел дальше и заявил, что мамонта можно клонировать.
Правда, как отмечают специалисты, даже в случае успеха (вероятность которого пока невысока) точной копии животного, жившего 43 тысячи лет назад, не получится, поскольку клетки мамонта придется скрещивать с обычной слонихой. Исследования продолжаются.

Источник: RG.RU