Последним подобным открытием стал предок коровы, напоминающий морскую свинку, только больших размеров и со странной челкой на голове. Два окаменелых черепа этого древнего животного были обнаружены в провинции Ганьсу, Китай.

Предки современных коров напоминали морских свинокЭто место очень богато находками. Начиная с 1970 года здесь было обнаружено множество окаменелостей древних млекопитающих, обитавших на нашей планете в период 23-2,5 млн лет назад.

Доктор Ши Кинкин из пекинского Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных назвал новый вид Tsaidamotherium brevirostrum. Этот вид был ранее обнаружен только один раз, 1930 году, на северо-западе Китая и так и остался неразгаданным. Теперь же новое открытие проливает свет на структуру черепа этого вида древних животных.

Представители Tsaidamotherium имели средние размеры и обитали в конце миоцена, между 11 и 5 млн лет назад. Особенностью черепа этих животных было наличие абсолютно необычного рога, который отличался от тех, которые можно увидеть у всех подобных животных.

Эти существа имели короткую морду и высоко расположенный широкий нос. Ученые предполагают, что они, скорее всего, обитали на больших высотах. По мнению экспертов, они были распространены в районе современного Тибетского плато, хотя, возможно и выходили за его пределы.

Источник: Электронное периодическое издание «Научная Россия»