Высшая школа экономики и Яндекс открывают новый факультет — компьютерных наук. Там студенты смогут получить полноценное высшее образование в области computerscience. А кроме того — диплом государственного образца.Яндекс и ВШЭ открывают факультет компьютерных наук Новый факультет компьютерных наук — это «большой» факультет. В Высшей школе экономики так называются структурные объединения, отвечающие за целую предметную область. Факультет объединит нынешние отделение программной инженерии и отделение прикладной математики и информатики, а кроме того, там появится новый департамент — больших данных и информационного поиска. Он создается на основе базовой кафедры Яндекса, которая с 2008 года есть в Вышке. Деканом факультета станет Иван Аржанцев — доктор физико-математических наук, профессор мехмата МГУ и руководитель группы академических программ в Яндексе.

Академические и образовательные программы Яндекса существуют много лет. Самый известный проект компании в этой области — Школа анализа данных (ШАД), которая появилась семь лет назад. Это бесплатные двухгодичные курсы для старшекурсников и выпускников математических специальностей. Курсы там читают преподаватели российских и зарубежных вузов, а у всех учащихся есть возможность пройти стажировку в Яндексе. За время своего существования ШАД стала очень известной и востребованной. Возникла идея использовать этот опыт для обучения младшекурсников — и эту идею поддержало руководство Вышки. Вместе с ВШЭ мы хотим создать факультет компьютерных наук мирового уровня — первый в России.

Руководителем образовательной программы в бакалавриате будет Антон Конушин, кандидат физико-математических наук, доцент ВМК МГУ. Предполагается, что в результате обучения студенты получат и весь набор профессиональных навыков программиста, и глубокие знания по фундаментальной математике. Начиная со старших курсов они смогут выбрать для себя одно из направлений современной информатики и либо углубиться в академическую науку, либо попробовать себя в практической работе.

В магистратуре нового факультета будет несколько направлений, в том числе, и программа базовой кафедры Яндекса — «Анализ интернет-данных». Читать курсы в бакалавриате и в магистратуре будут и преподаватели ВШЭ, и преподаватели ШАД, и специалисты Яндекса.

Поступать на первый курс можно уже этим летом. Всего планируется набрать 180 человек на бюджетные места, кроме того, будет и платное обучение.

Источник: