Журнал Nature, одно из крупнейших и престижнейших в мире изданий, посвящённых науке, опубликовал интервью с Министром образования и науки Российской Федерации Дмитрием Ливановым.

Дмитрий Ерусалимский

Дмитрий ЛивановОтвечая на вопрос Nature, представляет ли сложная геополитическая ситуация опасность для международного научного сотрудничества России, Дмитрий Ливанов подчеркнул, что значение подобного сотрудничества на сегодняшний день становится даже бо́льшим, чем год назад. «Некоторые вопросы ещё требуют решения, но они по большей части касаются поставок современных технологий и закупки нового оборудования. Так или иначе, Россия продолжит работать в рамках таких проектов, как Большой адронный коллайдер, Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах, Европейский центр по исследованию ионов и антипротонов и Международный термоядерный экспериментальный реактор. Более того, мы будем принимать участие в проекте ESRF (Европейский центр синхротронного излучения) в Гренобле», – сообщил министр, добавив, что поиск новых знаний является процессом, выгодным для всех, поэтому на него не должны влиять политическая и экономическая ситуация.

Дмитрий Ливанов также сообщил, что ослабление рубля не слишком отразилось на финансировании науки в России. Он напомнил, что сумма ассигнований на развитие научных исследований в России до 2020 года составит 834 миллиарда рублей. По словам министра, приоритет будет отдаваться междисциплинарным исследованиям, что, как ожидается, приведёт к появлению новых прорывных идей и позволит затратам окупиться.

Глава Минобрнауки России отметил, что Россия продолжит развивать программу мегагрантов. «Результаты, достигнутые на данный момент, впечатляют: в 50 лучших российских университетах создано 144 лаборатории, в которых работает более 4 тысяч учёных; было опубликовано 1,825 научных работ, 800 с лишним из которых – в журналах, индексируемых Web of Science; было создано 500 объектов интеллектуальной собственности», – рассказал Дмитрий Ливанов. На вопрос, почему среди обладателей мегагрантов очень немного женщин, министр ответил, что женщины, к сожалению, подали всего 5% от общего числа заявок. При этом он выразил уверенность, что при отборе учёных анализировалось качество их работ, а не пол. «Я уверен, что у науки нет пола, национальности и возраста. Если вы учёный мирового уровня, Россия готова поддержать ваши исследования», – сказал Дмитрий Ливанов.

Источник: «Наука и технологии России»