Американские ученые провели исследование, в результате которого выяснилось, что носители наиболее распространенных языков отдают предпочтение словам с позитивной окраской. Мало того, такие слова более разнообразны и легче выучиваются. 

Люди выбирают слова с позитивной окраской Результаты исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

О том, что человек ориентирован на создание положительных сообщений, заявили еще 1969 году, эта гипотеза получила название «гипотезы Поллианны». Она и была проверена на арабском, корейском, русском, китайском, английском, испанском, французском, немецком, португальском и индонезийском языках.

В каждом из этих языков выбрали те слова, которые используются чаще всего. Затем носителям языка предложили оценить выбранные слова по девятибальной шкале от самых негативных и до самых жизнерадостных. В результате ученые получили около 5 млн оценок.

Самым позитивным оказался лексикон испанского языка, самым мрачным – лексикон китайской художественной литературы. При этом большинство языков оказалось в верхней части шкалы – от 6 до 9. Это подтверждает гипотезу о том, что люди чаще используют слова с позитивной окраской.

Цель этого исследования – найти способ измерения эмоционального настроя блогосферы в разных странах, регионах и т.п.

Источник: «Наука и жизнь»