Глава компании AeroMobil Юрай Вацулик заявил, что его летающий автомобиль – больше, чем интересный прототип, и что первая модель будет доступна обеспеченным покупателям в 2017 году.

Летающий автомобиль может появиться в 2017 годуНынешний прототип уже способен взлетать и садиться на травяных полосах, а не только в аэропорту. Вацулик видит в будущем строительство таких полос возле шоссе и заправок, благодаря которым увеличится количество мест, куда можно слетать на автомобиле. Тем не менее, еще нужно убедить власти дать разрешение на строительство взлетно-посадочных полос.

Помимо этого, к машинам будут выдвигаться требования, как к самолетам и автомобилям. Другими словами, ездить и летать на них смогут только лицензированные пилоты. Первым коммерческим проектом станет двухместная машина с парашютом. Она должна появиться на рынке в 2017 году.

Пока неясно, сможет ли AeroMobil достичь цели, но прототип, по всей видимости, работает нормально. Вацулик отметил, что основная работа теперь заключается в том, чтобы добавить компоненты и системы безопасности, которые используются как в автомобилях, так и в самолетах. Компания также экспериментирует с различными двигателями и вскоре начнет краш-тесты. Также ожидается, что летающая машина будет стоить более 200 тысяч евро.

После успешного выпуска двухместной машины глава AeroMobil надеется выпустить четырехместную модель с автопилотом. Кстати, в комитет советников компании вошел Дин Кеймен, который изобрел самобалансирующийся самокат Сегвей.

Источник: iScience.ru