Телеканал Discovery назвал десять значимых открытий первого десятилетия, с которыми мы и хотели бы вас познакомить.

Итак, на первом месте рейтинга находится скорость таяния ледников. Отметим, что согласно данным ученых, ледяные шапки Гренландии и Антарктиды тают быстрее, чем считалось ранее. Согласно некоторым прогнозам, повышение уровня мирового океана способно погрузить под воду города и даже острова, которые уязвимы к катастрофическим наводнениям. 

 Второе место заняло картирование генома человека. Ученым потребовалось более 10 лет на то, чтобы в 2000 году был сделан «черновик» всего человеческого генома, за которым в 2003 году последовала окончательная версия. Внутри каждой человеческой клетки находятся 23 свернувшиеся молекулы (хромосомы), которые содержат все указания, необходимые для создания целой человеческой личности. 

 Обнаружение воды на Марсе находится на третьем месте.

Напомним, что в 2008 году аппарат Phoenix приземлился на Красной планете, чтобы подтвердить наличие воды и найти признаки органических соединений. Посадка аппарата Phoenix в районе Северного полюса Марса была сделана с целью получения образцов для анализа, но  в момент взятия проб камеры обнаружили белый порошок. В дальнейшем ученые сравнили фотографии, сделанные в течение ближайших дней, на снимках было видно, что этот порошок медленно исчезает. В результате, исследователи пришли к выводу, что этот белый порошок является водяным льдом. 

 На четвертом месте находится  получение стволовых клеток этическим путем. В 2007 году ученые из Киотского университета и университета Висконсин-Мэдисон позволили зрелым клеткам взрослого человека, которые были запрограммированы стать кожей, вести себя, как эмбриональные стволовые клетки. Взрослые клетки превратились в плюрипотентные клетки. 

Эти плюрипотентные клетки взрослого человека решили две важные проблемы. Оказалось, что этических соображений и финансовых ограничений можно избежать, а врачи могут, в конечном счете, с использованием собственных клеток из ДНК человека вырастить органы для пересадки, которые организм пациента не будет отвергать. 

 Управление протезами с помощью сигналов мозга оказалось на пятом месте рейтинга. Так, в 2000 году в университете Герцога в мозг обезьяны внедрили электроды и обучили ее брать пищу, используя роботизированную руку, а в 2001 году автоматизированные части тела, управляемые нервными импульсами, дебютировали в Чикагском реабилитационном институте. Там инвалид Джесси Салливан использовал метод управления обоими автоматизированными руками. В 2009 году Пьерпаоло Петрузиелло научился контролировать биомеханическую руку, соединенную с нервами его культи при помощи проволок и электродов. 

 На шестом месте расположилось открытие планет-«пришельцев». Так, в 2008 году, используя телескоп Хабл и инфракрасные обсерваторий Keck и Gemini, астрономам удалось обнаружить экзопланеты, вращающиеся вокруг далеких звезд. 

 На седьмом месте рейтинга – новые предки человека.

Напомним, что в 2002 году в северной части Чада учеными был найден череп возрастом порядка 6–7 миллионов лет, принадлежащий Sahelanthropus tchadensis, а в 2009 году в северо-восточной Эфиопии нашли наиболее полный скелет предка человека из когда-либо найденных – скелет Ardipithecus ramidus. Возраст последнего составляет порядка 4,4 миллиона лет. Отмечается, что данный предок не только мог ходить на двух ногах, но также отличался и умением лазать по деревьям. Ученые предполагают, что мужчины (самцы) и женщины (самки) могли разбиваться на пары в определенное время, значительно повышая выживаемость, поскольку женщины могли активизировать свои детородные способности лишь пока мужчины доставали им пищу.

Факт, подтверждающий существование темной материи, оказался на восьмом месте рейтинга. Еще в 2006 году астрономы объявили о том, что они получили прямые доказательства, подтверждающие существование темной материи, однако они все еще не могут сказать определенно, что же она из себя представляет. 

На предпоследнем, девятом, месте находится изучение мягких тканей динозавра.

Так, в 2005 году Мэри Хигбай Швеитзер и ее коллеги сообщили об открытии того, что называется мягкими тканями – кровеносных сосудов, костного матрикса и других клеток – на фоссилизированной бедренной кости маленького Tyrannosaurus Rex. Полученные из тканей аминокислоты напоминают таковые у современных цыплят, что, по мнению ученых, укрепляет связь между динозаврами и птицами. 

Последнее место рейтинга досталось открытию нового космического объекта в Солнечной системе.

136199 Эрис – малое тело, которое на 27% больше Плутона, было открыто учеными в январе 2005 года.