Это самые умные люди в истории. Их работы определили наше видение мира. Результаты их интеллектуального труда впечатляют и мотивируют заниматься наукой.

Михаил Ломоносов. Россия (1711-1765)

«Ежели ты что хорошее сделаешь с трудом, труд минется, а хорошее останется, а ежели сделаешь что худое с услаждением, услаждение минется, а худое останется».

Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик, физик, астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, художник, историк. Вклад Ломоносова в различные науки невозможно переоценить. Он открыл наличие атмосферы у Венеры, заложил основы науки о стекле, развил молекулярно-кинетичекую теорию тепла, корпускулярную теорию, занимался исследованиями электричества, определил ход развития русского языка.

 

Дмитрий Менделеев. Россия (1834-1907)

«Сжигать нефть, все равно, что топить печку ассигнациями».

Русский Да Винчи, гениальный отец периодической таблицы элементов, Менделеев был разносторонним ученым и общественным деятелем. Так, он внес значительный и неоценимый вклад в нефтяную деятельность.Благодаря Менделееву, Россия смогла не только отказаться от экспорта керосина из Америки, но и экспортировать нефтепродукты в Европу. Менделеева трижды выдвигали на Нобелевскую премию, но он так ее и не получил.

Леонардо да Винчи. Флорентийская республика (1452-1519)

«Когда я думал, что учусь жить, я учился умирать».

«Универсальный человек» Западного Возрождения, гений. Несмотря на то, что самую большую известность да Винчи приобрел как художник, живопись он считал скорее хобби, так же как музыку и искусство сервировки стола. Основным своим призванием да Винчи считал инженерию. В ней он, действительно, добился больших высот, предвосхитив развитие техники на века вперед. Сегодня в масскультуре Леонардо признается изобретателем чуть ли не всего, что существует. Серьезно занимаясь анатомией, да Винчи сделал тысячи рисунков по строению тела, обогнав свое время на 300 лет. Во многом «анатомия Леонардо» превосходила знаменитую «Анатомию Грэя».

Никола Тесла. Австрийская империя (1856-1943)

«Вам знакомо выражение «Выше головы не прыгнешь»? Это заблуждение. Человек может всё».

Теслу называли «человеком, который изобрел XX век». Уже ранние его работы проложили путь современной электротехнике, его открытия имели инновационное значение. В США по известности Тесла мог конкурировать с любым изобретателем или учёным в истории или популярной культуре. Гений Теслы был особого свойства. Изобретатель вечно хотел блага, но создавал приборы, способные уничтожить человечество. Так, изучая резонансные колебания Земли, изобретатель создал прибор, фактически провоцирующий землетрясения.

Альберт Эйнштейн. Германия (1879-1955)

«Какая печальная эпоха, когда легче разбить атом, чем отказаться от предрассудков».

Эйнштейн – один из самых известных и популярных в массовом сознании ученых, физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года. Эйнштейн – автор более 300 научных работ по физике, а также около 150 книг и статей в области истории и философии науки, автор общей и специальной теорий относительности, заложил основы квантовой теории и стоял у истоков новой теории гравитации взамен ньютоновской.

Исаак Ньютон. Англия (1642-1727)

«Гений есть терпение мысли, сосредоточенной в известном направлении».

Исаак Ньютон – один из величайших ученых в истории. Физик, математик, механик и астроном, один из создателей классической физики. Главный труд – «Математические начала натуральной философии». В нем он изложил закон всемирного тяготения и три закона механики, ставшие основой классической механики. Разработал дифференциальное и интегральное исчисления, теорию цвета, заложил основы современной физической оптики, создал многие другие математические и физические теории. Ньютон входил в Палату лордов, регулярно на протяжении многих лет присутствовал на её заседаниях, но молчал. Однажды он все же попросил слова. Все ожидали услышать грандиозную речь, но Ньютон в гробовой тишине провозгласил: «Господа, я прошу закрыть окно, иначе я могу простудиться!».

Пифагор. Древняя Греция ( 570–490 гг. до н. э.)

«Числа правят миром».

Философ, математик и мистик, создатель пифагорейской школы. По преданию, имел золотое бедро. Геродот называл его «величайшим эллинским мудрецом». Пифагор 22 года жил в Египте, 12 лет в Вавилоне. Был допущен там к участию в таинствах. По Пифагору, в основе вещей лежит число, познать мир – значит познать управляющие им числа. Знаменитую теорему Пифагора о квадрате гипотенузы математик, вероятно, принес от вавилонян, где она была известна за 1000 лет до него.

Аристотель. Древняя Греция (384 до н. э., Стагира, Фракия – 322 до н. э)

«Два года человек учится говорить, а потом всю оставшуюся жизнь – молчать».

Ученик Платона и воспитатель Александра Македонского, основатель перипатетической философской школы, анатом. Труды Аристотеля охватывали фактически все отрасли знания. По мнению греческих биографов, Аристотель страдал дефектами речи, был «коротконогий, с маленькими глазами, носил нарядную одежду и подстриженную бороду». Платон и Аристотель, по сути, заложили основы всей мировой философии. Вся формальная логика до сих пор базируется на учении Аристотеля.

Нильс Бор, Дания (1885-1962)

 «Если тебя квантовая физика не испугала, значит, ты ничего в ней не понял».

Лауреат Нобелевской премии по физике, Нильс было был членом Датского королевского общества и его президентом с 1939 года. Был почетным членом советской Академии наук. Бор — создатель первой квантовой теории атома и активный участник разработки основ квантовой механики. Также он внёс значительный вклад в развитие теории атомного ядра и ядерных реакций, процессов взаимодействия элементарных частиц со средой.

Николай Коперник. Польша (1473 -1543)

«Я предпочитаю довольствоваться тем, за верность чего могу поручиться».

Польский и прусский астроном, математик, экономист, каноник. Положил начало первой научной революции, разработав гипотезу гелиоцентрической системы мира. Кроме того, Коперник одним из первых высказал мысль о всемирном тяготении. Главное произведение Коперника – «О вращении небесных сфер». Занятия математикой и астрономией Коперник совмещал с работой в сфере экономической теории и медицинской практикой, которой занимался на добровольных началах.

Конфуций. Китай (551 до н.э.– 479 до н.э.)

«Если ты ненавидишь – значит тебя победили».

Древний китайский философ, идеи которого стали основанием для развития конфуцианства – философской системы, мировоззрения, общественной этики, научной традиции Китая. Философия Конфуция стала популярной и за пределами Поднебесной, даже в Западной Европе. В частности, о конфуцианстве писал Николя Мальбранш и Готфрид Лейбниц. Особо почитаемой книгой этого учения является «Лунь Юй» («Беседы и суждения»), составленная учениками Конфуция на основании высказываний учителя.

Джордано Бруно. Неополитанское королевство (1548-1600)

«Страх смерти хуже самой смерти».

Итальянский монах-доминиканец, пантеист, поэт и философ. Бруно пытался дать интерпретацию идей Коперника, занимая при этом позиции неоплатонизма в духе возрожденческого натурализма. Бруно высказывал научные теории, опередившие время. О том, что во Вселенной есть много схожих с Солнцем звезд, о неизвестных в его время планетах Солнечной системы. Джордано Бруно обладал великолепной памятью и развивал мнемонику, помнил наизусть тысячи книг, начиная от Священного писания и заканчивая арабскими алхимическими трактатами. Искусству мнемоники он учил Генриха III и Елизавету I.

Аль Бируни  (973-1048)

«Если бы люди знали, сколько благоприятных возможностей рассыпано вокруг и сколько чудесных даров таится в них самих, они навсегда бы оставили уныние и лень».

Аль Бируни был одним из самых энциклопедически образованных ученых. Он освоил почти все науки своего времени. Один только перечень работ, сотавленный его учениками, составляет 60 страниц мелким шрифтом. Аль Бируни – автор многочисленных капитальных трудов по истории, географии, филологии, астрономии, математике, механике, геодезии, минералогии, фармакологии, геологии и другим наукам. Помимо своего родного хорезмийского языка, Бируни владел арабским, персидским, греческим, латинским, тюркским, сирийским языками, а также ивритом, санскритом и хинди.

Нильс Бор, Дания (1885-1962)

«Если тебя квантовая физика не испугала, значит, ты ничего в ней не понял».

Рене Декарт. Франция (1569-1650)

«Я мыслю, следовательно, я существую».

Декарт – философ, математик, механик, физик и физиолог, создатель аналитической геометрии и современной алгебраической символики, автор метода радикального сомнения в философии, механицизма в физике, предтеча рефлексологии и теории аффекта. Великий русский физиолог Иван Павлов поставил около своей лаборатории памятник-бюст Декарту, считая его своим предшественником.

Иммануил Кант. Пруссия (1724-1804)

«Мудрый может менять мнение; глупец – никогда».

Родоначальник немецкой классической философии, один из величайших мыслителей XVIII века, оказавший огромное влияние на развитие философии. Даже у пунктуальным немцев склонность Канта к дисциплине и строгому распорядку дня стала притчей во языцех. По гуляющему по Кенигсбергу Канту сверяли часы. Кроме философии Кант занимался и естественными науками. Он разработал космогоническую гипотезу происхождения Солнечной системы из гигантской первоначальной газовой туманности, наметил идею генеалогической классификации животного мира, выдвинул идею естественного происхождения человеческих рас, изучал роль приливов и отливов.

Платон. Древняя Греция (428 или 427 до н. э. – 348 или 347 до н. э.)

«Человек – существо бескрылое, двуногое, с плоскими ногтями, восприимчивое к знанию, основанному на рассуждениях».

Платон – от слова plato «широта». Так Платона назвал его учитель Сократ. Настоящее имя философа Аристокл. Был в Персии, Ассирии, Финикии, Вавилоне, Египте, а возможно и в Индии. В Афинах Платон основал философскую школу – Академию, которая существовала почти тысячу лет. Дважды побеждал в соревнованиях по панкратиону. Платон считается основателем идеалистической философии, развивал учение о душе, политико-правовое учение, диалектику. Верил в бессмертие и переселение душ. Самыми популярными трудами Платона до сих пор являются его диалоги. Почти во всех них главным персонажем является Сократ.

Парацельс. Швейцарский союз (1493-1541)

«Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным».

Знаменитый алхимик, астролог и врач швейцарско-немецкого происхождения, один из основателей ятрохимии, медицинской алхимии. Дал название металлу цинку. Парацельс считал человека микрокосмом, в котором отражены все элементы макрокосма. В одной из своих книг «Оракулы», содержащей 300 страниц и множество пророчеств для всего мира до конца III тысячелетия, сделал несколько сенсационных предсказаний и относительно России. Парацельс возложил на Россию великую миссию – спасение всего человечества. «Московия возвысится над всеми государствами. Не рукой, но душой она спасет мир».

Иоганн Кеплер. Священная Римская империя (1571-1630)

«Я предпочитаю резкую критику одного умного человека, чем бездумное одобрение масс».

Немецкий математик, астроном, механик, оптик, первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы. Альберт Эйнштейн называл Кеплера «несравненным человеком». Действительно, Кеплер практическти в одиночку, не пользуясь ни поддержкой, ни пониманием, сделал массу открытий как в астрономии, так и в математике, физике, механике и оптике, серьёзно занимался астрологией, полагая, впрочем, что она «глупая дочка астрономии».

Готфрид Лейбниц. Священная Римская империя (1646-1716)

«Настоящее время чревато будущим».

Создатель комбинаторики и основатель математической логики, философ, логик, математик, механик, физик, юрист, историк, дипломат, изобретатель и языковед. Лейбниц основал Берлинскую Академмию науки и был первым её президентом. Независимо от Ньютона он создал математический анализ, описал двоичную систему счисления, сформулировал закон сохранения энергии и ввел в механику понятие «живой силы» (кинетической энергии). Лейбниц также изобрел арифмометр, ввел в психологию понятие «малых перцепций», развил учение о бессознательной психической жизни. Также он вдохновил Петра Первого развивать концепцию Российской академии наук. Русский царь даже назначил Лейбницу премию в 2000 гульденов.

Джеймс Максвелл. Шотландия (1831-1879)

«…Для развития науки требуется в каждую данную эпоху не только, чтобы люди мыслили вообще, но чтобы они концентрировали свои мысли на той части обширного поля науки, которое в данное время требует разработки».

Максвелл – физик-теоретик и математик, заложивший основы электродинамики, создавший теорию электромагнитных волн и фотоупругости. Он придумал метод цветной фотопечати и был одним из основоположников молекулярной физики. Помимо физики и математики также внес большой вклад в астрономию и химию.

Пьер Ферма. Франция (1601-1665)

«Природа всегда действует наиболее короткими путями».

Один из создателей аналитической геометрии, математического анализа, теории вероятностей и теории чисел. По профессии Пьер Ферма был юристом, был советником парламента в Тулузе. Старейший и самый престижный лицей этого города носит имя ученого. Ферма был блестяще образован, знал множество языков. В том числе и древних, на которых даже писал стихи. Наиболее известен формулировкой Великой теоремы Ферма. Окончательно доказана она была только в 1995 году Эндрю Уальсом. Текст доказательства содержит 129 страниц.

Гераклит. Древняя Греция (544–483 гг. до н. э.)

«Природа любит прятаться».

Основатель диалектики. Единственный труд, сохранившийся фрагментарно – «О природе». Гераклиту приписывают авторство крылатой фразы «Всё течет, всё меняется». Первоначалом всех вещей философ считал огонь. Всё из него произошло и постоянно пребывает в состоянии изменения. Вёл уединенный образ жизни. Диоген Лаэртский писал, что Гераклит, «возненавидев людей, удалился и стал жить в горах, кормясь быльём и травами».

Лао-Цзы. Китай (VI век до н.э.)

«Знающий не говорит, говорящий не знает».

Полулегендарный китайский мыслитель, основатель даосизма. Лао-Цзы переводится как «старый ребенок». По легенде, мать носила Лао-Цзы в утробе 81 год, на свет он появился из её бедра. Ла-Цзы считается автором ключевого трактата даосизма «Дао де цзин». «Дао» – путь, одна из основных категорий китайской философии. «Дао» бессловесно, безымянно, бесформенно и недвижимо. Никто, даже Лао-цзы, не может дать определения «Дао». В Китае сформировался культ Лао-Цзы, который стал почитаться как один из «трех чистых» – высших божеств даосского пантеона.

Демокрит. Древняя Греция (ок. 460 до н. э. – ок. 370 до н. э.)

«Жить дурно, неразумно, невоздержанно – значит не плохо жить, но медленно умирать».

Демокрита называли «смеющимся философом». Он растратил на путешествия по миру доставшееся ему наследство, за что был даже привлечен к суду. Однако его оправдали, когда он зачитал отрывок из своего труда «Великий мирострой». Демокрит любил уходить от людей на кладбища и там размышлять. К нему даже подослали для проверки его рассудка Гиппократа. Он не только признал Демокрита вменяемым, но и назвал его одним из умнейших людей. Сенека называл Демокрита «самым тонким из всех мыслителей».

Фрэнсис Бэкон. Англия (1561-1626)

«Знание-сила».

Бэкон – один из виднейших ученых-универсалов. Философ, политик, историк, основоположник английского материализма, эмпиризма. Бэкон был первым мыслителем, в основе философии которого лежало опытное знание. Им был составлен свод английских законов; он трудился над историей страны при династии Тюдоров, над третьим изданием «Опытов и наставлений». В своем утопическом романе «Новая Атлантида» Бэкон предвосхитил многие открытия будущего, например, создание подводных лодок, улучшение пород животных, передачу на расстояние света и звука.

Карл Густав Юнг. Швейцария (1875-1961)

«Все, что не устраивает нас в других, позволяет понять самих себя».

Юнг – ученик Зигмунда Фрейда, во многом превзошедший своего учителя, основоположник аналитической психологии. Именно Юнг ввел в психологию понятия интроверсии и экстраверсии для определения типа направленности личности, развил ассоциативный метод психотерапии, учение о коллективном бессознательном, теорию архетипов, сделал большой прорыв в теории толкования сновидений.

Вернер Гейзенберг. Германия (1901-1976)

«Первый глоток из стакана естествознания делает атеистом, но на дне стакана ожидает Бог».

Гейзенберг – великий физик-теоретик, один из создателей квантовой механики. Лауреат Нобелевской премии по физике 1932 года. Гейзенберг заложил основы матричной механики, сформулировал соотношение неопределённостей, применил формализм квантовой механики к проблемам ферромагнетизма и аномального эффекта Зеемана. Ряд его работ посвящён также физике космических лучей, теории турбулентности, философским проблемам естествознания. Во время Второй мировой войны Гейзенберг был ведущим теоретиком немецкого ядерного проекта.

Иоганн Гете. Священная Римская империя (1749-1832)

«Все отцы хотят, чтобы их дети осуществили то, что не удалось им самим».

Гете сегодня известен в основном как гениальный писатель и поэт, однако он был ещё и видным ученым. Он стоял у истоков физиогномики, серьезно занимался хроматикой (наукой о красках и цветах), химией, ботаникой и биологией. Гете писал много работ по философии, геологии, астрономии, литературе и искусству. 14 из 133 томов полного собрания сочинений Гете посвящено научным темам.

Уильям Оккам. Англия (1285-1357).

«Не должно множить сущее без необходимости».

Английский философ, францисканский монах, Оккам считается одним из отцов современной эпистемологии и современной философии в целом, а также одним из величайших логиков всех времен. Философия Оккама, особенно его расссуждения об универсалиях, серьезно повлияли на развитие философской мысли, а методологический принцип, так называемая «бритва Оккама», стал одной из самых популярных философских сентенций.

Михаил Сендивогий. Речь Посполитая (1566-1646)

«Ежели вы спросите, кто я: я – Космополит, гражданин мира.

Ежели вы со мной знакомы и желаете оставаться добрыми и благородными людьми, сохраните мое имя в тайне». Величайший польский алхимик «эпохи Роезнкрейцеров», владевший секретом трансмутации, автор множества алхимических трудов. Кроме алхимии также занимался медициной и даже лечил короля Сигизмунда III, у которого также был дипломатическим советником. Был придворным алхимиком у императора Священной Римской империи Фердинанда III. В книге «Новый химический свет…» Сендивогий впервые описал кислород. Слава Сендивогия порождала и народные легенды – по сей день в его родном городе, как утверждают, в канун каждого Нового года на рыночной площади появляется его призрак.

Марсилио Фичино. Италия (1433-1499)

«Всякая вещь в природе является либо причиной, направленной на нас, либо следствием, идущим от нас».

Философ, гуманист, астролог, основатель и глава флорентийской Платоновской академии. Один из ведущих мыслителей раннего Возрождения, наиболее значительный представитель флорентийского платонизма. Фичино сделал перевод на латынь всех трудов Платона. Главный труд Фичино – трактат «Платоновское богословие о бессмертии души». Также он занимался астрологией (трактат «О жизни»), из-за чего имел проблемы с духовенством. Труды Фичино способствовали возрождению платонизма и борьбе со схоластическим аристотелизмом.

Источник: © Русская Семерка