Научно-технический прогресс вызывает появление различных прогнозов, большинству из которых, так и не суждено сбыться. Главной причиной ошибок футурологов является то, что они пытаются судить о будущем, оперируя понятиями настоящего.

Открытки 1900 года о жизни в 2000 году

Так, живущие в самом начале XX века, люди представляли себе жизнь в начале XXI века:

Прогулки по воде станут реальностью

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самодвижущиеся тротуары облегчат жизнь пешеходам (прообраз эскалаторов)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прогулки по воде станут реальностью

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Давайте посмотрим, каким представляли наше настоящее жители прошлых веков и задумаемся над тем, что будущее в реальности может оказаться куда более непредсказуемым…

Герберт Уэллс предполагал, что одной из самых серьёзных проблем XX века будет утилизация конского навоза.

Всё больше людей обзаводилось личной лошадью, росли объёмы перевозок. Уэллс считал, что при существующих темпах развития общества Лондонские улицы через 50 лет будут завалены навозом вплоть до второго этажа.

Не исключал вероятность «навозной катастрофы» и Дмитрий Менделеев, который активно занимался разработкой способов переработки и утилизации конского навоза в промышленных масштабах. Наступил XX-ый век и на смену лошадям пришли автомобили, а с ними и новые проблемы (пробки, нехватка топлива, загрязнение воздуха, проблемы утилизации отслуживших свой век авто) и прогнозы.

В 1851 году из Санкт-Петербурга в Москву отправился первый поезд, принадлежащий царю. В газетах и журналах тех времён появилось множество статей, в которых писалось, что у пассажиров паровозов от скорости могут разорваться лёгкие, а от шума пропасть слух.

«Экологи» 19 века стали пугать народ тем, что пасущиеся вблизи железных дорог коровы перестанут давать молоко, а куры яйца. Всё обошлось, но история обычно повторяется. Уже в 1939 году немецкий ученый Макс Вальер пугал своих современников поездами, передвигающимися на магнитной подушке со скоростью 500 и более километров в час.

По мнению учёного, такие поезда будут источником мощных вибраций, опасных для всего живого. В XXI веке такие поезда уже широко используются в Японии, а угроза смертельной вибрации оказалась сильно преувеличенной.

Возможно, что и сегодняшние опасения по поводу нанотехнологий тоже окажутся напрасными.

Ошибался даже великий Альберт Эйнштейн. Сейчас высказывание Эйнштейна относительно атомной энергетики вызывает лишь улыбку. Цитата: «Нет ни шанса, что ядерную энергию удастся когда-либо использовать, для этого потребовалось бы, чтобы атомы распадались по нашей воле».

В настоящее время человек не только научился получать электроэнергию, используя энергию атома, но и уничтожать посредством её себе подобных.

Посадка на скоростной поезд 2000-го года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Строительство домов в 2000-ом году будет полностью автоматизировано

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Парикмахерские будут полностью автоматизированы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Знания будут «загружать» в буквальном смысле этого слова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А это, по-видимому, видеоконференция

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В заключении хочется вспомнить пророческое высказывание Николы Тесла:

«Когда проект будет завершен, бизнесмен в Нью-Йорке сможет диктовать указания, и они будут немедленно появляться в его офисе в Лондоне или любом другом месте. Он сможет со своего рабочего места позвонить любому абоненту на планете, не меняя существующего оборудования.

Дешевое устройство, по размерам не больше чем часы, позволит его обладателю слушать на воде и суше музыку, песни, речи политиков, ученых, проповеди священников, доставляемые на большие расстояния. Таким же образом любое изображение, символ, рисунок, текст могут быть переданы из одного места в другое.

Миллионы таких устройств могут контролироваться единственной станцией. И самое главное, что все это будет передаваться без проводов…»

Источник: www.NewRezume.org