Журналисты, посетившие в понедельник на предпремьерный показ фильма Алексея Учителя «Матильда», после просмотра наградили создателей картины аплодисментами, передает корреспондент ТАСС.

Олег Сердобольский

При этом, как отметили представители прессы, картина по своему содержанию оказалась скромнее того ажиотажа, который сопровождал ее.

Предпоказ прошел в киноцентре «Великан-парк».Опрошенные после просмотра журналисты отметили, что фильм можно было бы воспринять, прежде всего, как человеческую историю, если бы за ее участниками не было конкретных и реальных имен.

«Много шума из ничего»

«В фильме я не увидел ничего противоречащего той истории Николая и Матильды (балерины Матильды Кшесинской – прим. ТАСС), о которой много раз читал, включая ее воспоминания», – сказал заведующий корпунктом журнала «Знак вопроса» на Северо-Западе Юрий Светов. Он особо отметил актрису Ингеборгу Дапкунайте в роли матери Николая II Марии Федоровны.

«Царь всегда воспринимается как символ, а не человек. А меня больше всего впечатлил ее разговор с сыном, где она рассказывает свою печальную историю, предшествующую замужеству, но тем не менее, что она была счастлива в браке с Александром III (отцом Николая II – прим. ТАСС). На мой взгляд, это одна из лучших сцен в фильме и даже, может быть, переломная в том решении, которое потом принимает «киношный» Николай II», – отметил Светов.

Источник:  ТАСС