В Орловском государственном университете имени И. С. Тургенева состоялась встреча с лауреатом  Нобелевской премии мира, профессором университета Тушия (Италия), климатологом Риккардо Валентини.

Справка: 
Риккардо Валентини является директором Европейского средиземноморского центра климатический изменений, занимается оценкой риска глобального изменения климата, вызванного техногенными факторами. Исследования профессора Риккардо Валентини охватывает широкий круг вопросов, в основном, в области экологии, систем агролесомелиорации и связанных с ними вопросов осуществления международных конвенций по защите глобальной окружающей среды.  
Занимается исследованием роли агролесных систем в области изменения климата и парниковых эффектов путем разработки новых технологий измерения поглощения углекислого газа растительностью на Земле.

В Орле Риккардо Валентини прочёл лекцию «Глобальная система пищевой сельскохозяйственной продукции: проблемы и возможности для Российской Федерации».

Ученый отметил, что климат в последнее время значительно изменился: «Мы не знаем, что нас ожидает, самые худшие прогнозы – увеличение температуры на 4 градуса, самые оптимистичные – 0.9-2.3 градуса».

Риккардо Валентини утверждает, что все напрямую зависит от человека,  парниковый эффект достигается не только путем сжигания топлива, этому способствует и вырубка лесов и сельское хозяйство. Для решения  проблемы объединились около 200 стран, заключив Парижское соглашение:

«Мы не знаем, что нас ждет в будущем, мы можем это только предвидеть. Я – оптимист, разумный оптимист, и я считаю, что все можно исправить. Россия внесла весомый вклад в развитие нашей программы, предложив лес как способ поглощения углекислого газа. Согласно Парижскому соглашению, она поставила цель снизить количество газа примерно на 25-30%, в сложившейся ситуации это достаточно сложно сделать. При этом такие изменения в климате принесут России только положительный результат».

После выступления Риккардо Валентини ректор Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева Ольга Пилипенко поделилась со слушателями важной новостью:

«В нашем университете планируется открытие научной лаборатории. Мы говорим о  совместном проекте Российской академии наук, Министерства образования, Правительства Орловской области и нашего университета. Этот проект направлен на разработку новых сервисов, новых услуг на базе не только нашего университета, но и области. Наша задача на сегодня –  составить модель комфортного города и области, которую можно позиционировать как на территории России, так и по всему миру. Проект находится в стадии реализации и вскоре вступит в силу».

«Инициаторами создания такого центра были мы, – отметил заместитель Председателя Правительства Орловской области по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов,  – Спасибо Ольге Васильевне лично и коллегам из  Российской академии наук, они нас в этом поддержали и отмасштабировали наш проект.  90%  земель в области напрямую связаны с сельским хозяйством. Они производят сырье, мы его перерабатываем и, конечно,  будем в этом развиваться.  Должны быть центры международного уровня не только для создания новых знаний, но и передачи их во все сферы, и Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева  обладает этими кроссфункциональными знаниями.  И международный статус такого центра позволит учитывать последние мировые тренды, что сегодня блестяще подтвердил наш спикер, за что мы ему благодарны».

После своего выступления Риккардо Валентини ответил на вопросы студентов и преподавателей и подчеркнул:

«Орловская область одна из самых потенциальных в плане сельскохозяйственного производства. Нам предоставлена уникальная возможность открыть на базе ОГУ имени. И.С. Тургенева лабораторию по изучению различной продукции. Нами планируется открытие мультидисциплинарного центра. В Орловской области, как регионе центрального федерального округа, сосредоточено основное сельское хозяйство, кроме того, население области схоже  с  населением Италии, нам будет комфортно здесь работать».

Заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области Александр Бударин, который также присутствовал на лекции, отметил: «Опорный университет в нашем городе – это новый этап для развития. У нас сейчас есть возможность приглашать ведущих ученых мирового уровня. Таким образом, мы  поднимаем престиж университета. К нам приезжают академики РАН, а Риккардо Валентини первый ученый  из-за рубежа. Это все этапы нашей планомерной работы, мы ставим большие задачи, чтобы наш университет был в элите отечественного, а может и мирового уровня, все задатки для этого есть. У нас все еще впереди».

Источник: ФГБОУ ВО «ОГУ имени И.С. Тургенева»