Изучение иностранного языка – процесс, который не заканчивается никогда. Это путь, полный трудностей: занятия хочется бросить уже через неделю после начала, с носителями трудно установить контакт, а владение несколькими языками может напугать необратимыми изменениями в работе мозга. «Теории и практики» собрали материалы, которые помогут набраться сил, чтобы выучить любой язык. Научные исследования, полиглоты о своем опыте и подборки лучших языковых ресурсов.Мария Долгополова

Ученые объясняют: что дают уроки иностранных языков и почему их нельзя ограничивать

Некоторые российские чиновники считают, что изучение иностранных языков может быть «угрозой традициям», поэтому не стоит торопиться вводить обязательный ЕГЭ по иностранному языку и добавлять второй язык в школьную программу. T&P поговорили с шестью экспертами в области нейробиологии, психолингвистики, перевода и социальной психологии, чтобы выяснить, полезно ли изучение иностранных языков и чем может обернуться их отсутствие в образовательных планах.

Не останавливайся: как не бросить изучение языка спустя неделю после начала

Лингвист Екатерина Матвеева владеет восемью языками, а понимает около 20. T&P опубликовали отрывок из ее книги «Полиглот по собственному желанию» про самый сложный, первый этап постижения нового языка, когда нужно выработать забытую привычку учиться регулярно.

«В России не распространен билингвизм из-за комплекса империи»: полиглот Григорий Казаков о том, как выучить много языков

Что значит «знать» язык, может ли владение одним языком мешать выучить другой и как стать полиглотом и не сойти с ума – «Теории и практики» сделали конспект лекции преподавателя факультета иностранных языков и регионоведения МГУ Григория Казакова.

Организация памяти: как когнитивная наука помогает учить языки

На способность выучить новый язык влияет настроение и эмоциональное состояние. Эту связь между памятью и эмоциями изучают ученые-когнитивисты. «Теории и практики» опубликовали отрывок из книги «Английский для взрослых: как когнитивная наука помогает взрослым в изучении иностранного языка» – о том, как создать эмоциональную обстановку, в которой изучать иностранный язык будет приятно и эффективно.

«История моей глупости»: советы полиглота Като Ломб о том, как выучить любой язык

Венгерская переводчица и писательница Като Ломб знала 16 языков, почти все выучила самостоятельно и постоянно знакомилась с новыми – например, за иврит взялась уже в 80 лет. При этом она была уверена, что нельзя делить людей на тех, кому новые языки даются легче, и тех, кому это недоступно. «Теории и практики» опубликовали отрывок из ее книги, где на примере несуществующего азильского она делится своим универсальным методом: с чего начать, как не бросить и не умереть от скуки в процессе и чего нельзя делать ни в коем случае.

Быстрое чтение: как билингвизм влияет на мозг?

Знание нескольких языков считается неоспоримым преимуществом, а английский – и вовсе необходимостью. Но может ли чрезмерное использование иностранной речи привести к необратимым изменениям мозга?

Английский самостоятельно и без боли: разработчик учебников «Grammar in Use» о том, как выучить иностранный язык

Возможность изучать английский и довести его до приличного уровня сегодня есть у каждого, но многие по-прежнему не могут освоить программу средней школы. Но не оставляют попыток и продолжают с переменным успехом смотреть сериалы на языке оригинала, скачивать приложения и покупать самоучители. «Теории и практики» поговорили с Иэном Куком, преподавателем и участником редакторской группы знаменитой серии образовательных пособий «Grammar in Use», о релевантных учебниках, кратчайших способах изучения языка и необходимости избавления от акцента.

Go West: 12 полезных сайтов для изучения европейских языков

Если вы уже владеете одним иностранным языком, освоить еще один будет легче. «Теории и практики» выбрали полезные англоязычные сайты с открытым доступом для самостоятельного изучения французского, немецкого, итальянского и испанского – с помощью подкастов, игр, оперных арий и детективных историй.

Изучение иностранных языков в социальных сетях: 7 сервисов для общения с носителями

Один из важных аспектов изучения иностранного языка – это общение с людьми, которые разговаривают на нем с рождения. «Теории и практики» выбрали семь сайтов, на которых можно найти подходящего носителя языка, который поможет расширить словарный запас и подтянуть грамматику.

Находка T&P: карта самых распространенных языков мира

На сегодняшний день ученым известно о существовании 7102 языков, но большая часть населения планеты (около 4 миллиардов человек) активно использует только 23 из них. В новом выпуске «Находки T&P» – инфографика издания South China Morning Post, посвященная самым распространенным языкам мира.

Источник: «Теории и практики»