В городе Азове Ростовской области состоялся гала-концерт IV Всероссийского фестиваля детского творчества «Утренняя звезда», проводимого Всероссийским обществом глухих. Зрительный зал Азовского Дворца культуры был полон – ведь одних только участников фестиваля приехало около 500 человек из 43 регионов России.

Василий Скрипов

Н. Чаушьян вручает И. Баскаковой памятный знак

А на сцену поочередно выходили те артисты, чьи выступления жюри признало лучшими в разных номинациях – 34 номера в жанрах «пантомима», «клоунада», «оригинальный жанр», «хореография», «жестовая песня». Перед началом концерта мэр города Владимир Ращупкин сердечно приветствовал участников и пожелал детям успехов в творчестве. Выступили также представители областных органов власти. Директор Национального Парадельфийского комитета России Наталья Крель, одна из спонсоров фестиваля, преподнесла организаторам огромный торт с эмблемой «Утренней звезды». После окончания гала-концерта вице-президент ВОГ Николай Чаушьян, который возглавлял жюри, поблагодарил всех детей, участвовавших в фестивале, и их руководителей за любовь к искусству, вручил председателю Ростовского РО ВОГ Ирине Баскаковой памятный знак и благодарность за организацию фестиваля, подписанную президентом ВОГ Валерием Рухледевым.

Клоунада «Факир»

Затем были объявлены имена лауреатов в каждой номинации. Победители получили дипломы и подарочные сертификаты. Награжденных было много, поскольку почти в каждой номинации на вторых-третьих местах оказалось по несколько лауреатов. Это говорит о том, что конкуренция была очень высокой. Только в номинации «клоунада» жюри решило не присуждать первое-второе места, а третье досталось Уфимскому Дому культуры глухих за клоунаду «Факир».

Дмитрий Хлыбов и Диана Чернышова

Лучшим танцевальным коллективом признан ансамбль Красноярского регионального отделения ВОГ за танец «Камаринская».
Среди дуэтов-трио в танцевальном жанре победили челябинцы Дмитрий Хлыбов и Диана Чернышова с вальсом «Мелодия любви».

В. Рабинович, Москва

А в сольном танце лучшим стал опять же Дмитрий Хлыбов из Челябинска. И надо признать – по заслугам, его мастерство – на уровне профессионалов. В «оригинальном жанре» лавры победителя увенчали самого юного иллюзиониста (ему 12 лет) – Вадима Ринка из Астрахани за номер «Фокусник Чаплин». Столь же юный Владислав Рабинович из Москвы признан лучшим в номинации «пантомима».

Песня «Семечки»

В жестовой песне среди ансамблей первое место завоевал коллектив Московской городской организации ВОГ (песня «Заряжай, Россия!»). А среди дуэтов-трио в этом жанре триумфаторами вновь стали москвичи – Мария Алявдина и Иван Днепров за песню «Семечки».

Творческий коллектив Москвы с членами жюри

Кто же признан лучшим исполнителем жестовой песни в соло? Среди мальчиков победил Никита Желтухин из Пензы (песня «Огромное небо»), а среди девочек – Ксения Тутарова (Свердловское областное РО ВОГ) с песней «Волшебник-недоучка».

Но это оказывается, еще не все. Жюри решило вручить Гран-При Алине Акбаевой из Карачаево-Черкесии, настолько она очаровала всех своими выступлениями в жестовой песне – и соло, и в ансамбле.

Наконец, объявляют победителей среди творческих коллективов. Третье место поделили Красноярское и Ростовское региональные отделения, «серебро» – у Челябинска, а «золотой» командой признан творческий коллектив Московской городской организации ВОГ, которым руководят Елена Митрофанова и Олеся Слезко.

Источник: ВОГинфо.ру