Архивы для 26/01/2011

2010 год признали самым теплым за всю историю наблюдений

 Всемирная метеорологическая организация при ООН признала 2010 год самым теплым за всю историю наблюдений, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте организации. (далее…)

Творец троичной ЭВМ

Сегодня, когда наша страна мучительно ищет пути инновационного развития, создает полигон Сколково, не лишним будет вспомнить, что в нашей стране был упущенный шанс – стать великой компьютерной державой, опередив тем самым других. Почему это не случилось?  Об этом в своей книге «История вычислительной техники в лицах» повествует Борис Малиновский. (далее…)

Русские деньги + мировые ученые = спасение науки

Впервые в истории Россия раздала гранты мирового уровня ученым мирового уровня – из США и Европы, чтобы те приехали в российские вузы делать науку. Смогут ли эти легионеры создать в России новые лаборатории мирового уровня? (далее…)

Японские учителя ищут свой подход к трудным подросткам

Хотя книга Кэндзиро Хайтани «Взгляд кролика» переведена на русский язык только в нынешнем году, написана она достаточно давно и известна во многих странах. В ее основе – опыт работы автора в одной из японских школ, где учатся дети рабочих, безработных, пенсионеров. Из нее можно узнать о некоторых особенностях системы образования в стране, поражающей весь мир своими достижениями в экономике и технике. Но книга не о том, как детей учат читать и считать, а о том, как их учат понимать и сочувствовать каждому. (далее…)

Ученые нашли «либеральный» ген

Американские исследователи увязали генетику и политику. Найден ген, который делает вас либералом  – но только в том случае, если в детстве у вас было много друзей (далее…)