Архивы для 27/01/2011

Нет предела? ЕГЭ подталкивают к совершенству

ЕГЭ не говорит о качестве подготовки отдельно взятого школьника. Он не влияет и на качество образования в целом, однако показывает общий уровень его развития. Для нашей «хворающей» образовательной системы ЕГЭ – не таблетка, а градусник, инструмент для диагностирования. Таков ряд уточняющих определений единого государственного экзамена, данных представителями Рособрнадзора в ходе видеомоста Москва–Санкт-Петербург «ЕГЭ: есть ли предел совершенству?», состоявшегося в РИА Новости. (далее…)

Свое иное. Интерес к другим культурам – признак инновационности мышления

Недавние беспорядки на Манежной площади в очередной раз показали, что ситуация в межнациональной сфере в нашей стране далеко не безоблачна. С подобными проблемами сталкивается не только Россия – достаточно вспомнить решения властей некоторых европейских стран о запрете на ношение паранджи и хиджабов, результаты швейцарского референдума, на котором большинство граждан страны высказалось за введение запрета на строительство минаретов. Как же наладить диалог разных культур? (далее…)

Из школьных сочинений

«К примеру, Кремль государство не уничтожило, а заняло его и сделало там офис».

«Печорин – человек нервичный, иногда он выражается до нециничностей».

«Очевидно даже ребенку, что письмо Татьяны к Онегину на самом деле писал Пушкин».

«Самая моя любимая книга «Три Дрантаньяна». (далее…)

Знание для масс

Отклик на статью Петера Биери «Что значит быть образованным человеком».

Образование не только необходимость современного высоко технизированного производства, образование, в условиях массового общества, является средством контроля, и это хорошо понимали имущие классы в тот период, когда создание массового общества только начиналось. (далее…)