Архивы для 09/02/2011

Первый Всероссийский фестиваль науки в Политехническом музее

В Политехническом музее состоялось официальное открытие Первого Всероссийского фестиваля науки, организованного МГУ имени Ломоносова и Министерством образования Российской Федерации. (далее…)

«Природу нельзя одурачить»

На днях исполнилось 25 лет с момента гибели американского шаттла «Челленджер». Это случилось при десятом запуске космического корабля, 28 января 1986 года. Погибли все семь астронавтов, был нанесен величайший удар по репутации Соединенных Штатов, по всей программе Space Shuttle. На тот момент – крупнейшая катастрофа в пилотируемой космонавтике… И почти ровно через 17 лет – 1 февраля 2003 года – гибель еще семи астронавтов, сгоревших вместе с идущей на посадку «Колумбией». Эта дата уже не «круглая», но оттого не менее трагичная. По какому-то зловещему стечению обстоятельств и третья из самых ужасных дат американской астронавтики приходится на эти же дни: 27 января 1967 года три американских астронавта погибли, когда при наземных тренировках в кислородной атмосфере командного модуля «Аполлона-1» вспыхнул пожар. (далее…)

США предоставляли убежище нацистам

В секретной ведомственной истории охоты властей США за нацистскими преступниками содержится вывод о том, что после Второй мировой войны сотрудники американской разведки предоставляли нацистам и их пособникам убежище на территории страны. Кроме того, там дается детальное описание конфликтов – зачастую не становившихся достоянием гласности – с другими государствами, связанных с военными преступниками, укрывавшимися в США и за рубежом. (далее…)