Архивы для 22/02/2011

Английские встречи. Колледж Бронзового Носа

Оксфордский и Кэмбриджский университеты преставляют собой конгломерат факультетов (departments) и колледжей. Последние являются полуавтономными образованиями, управляемыми собраниями полноправных членов (fellows). Студент, поступающий в Оксфорд или Кэмбридж подает документы не в университет вообще, а в какой то определенный колледж. В колледжах студенты живут и посещают семинарские занятия (tutorials), проводимые членами колледжа; лекции же по избранному ими предмету проводятся централизованно. Например, студент, поступивший “читать” (так и говорят, не “изучать”, а “читать”) физику в Брэйзенос колледж, ходил на лекции на физический факультет вместе со студентами всех других колледжей. Экзамены тоже проводятся централизованно. (далее…)

Число пользователей Рунета за 2010 год выросло на 14%

59% россиян старше 12 лет хотя бы раз в месяц используют Интернет. Столичная аудитория активнее региональной и весьма стабильна – около 67% (рост за год 4%), в целом в России интернет-аудитория увеличилась на 14%. (далее…)

Поиски социального качества

Два выдающихся русских интеллектуала в начале ХХ века сформулировали взаимодополняющие тезисы. Первый отечественный нобелевский лауреат Иван Павлов утверждал: «Судьбу наций определяет ум интеллигентский», а знаток российской истории, профессор Московского университета Василий Ключевский с горечью заметил: «Отечественная история, в сущности, не учит ничему. Она только наказывает за невыученные уроки». Несколько эпизодов отечественной истории выразительно иллюстрируют правоту классиков. (далее…)