Архивы для Март, 2011

В лондонском Альберт-холле в первый раз вручили премию Горбачева

Основатель CNN Тед Тернер, кенийский инженер Эванс Вадонго и британский ученый Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли стали в среду лауреатами премии «Man Who Changed the World» («Человек, который изменил мир»), которая была учреждена бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым. (далее…)

Столкновение цивилизаций отменяется

В конце января 2011 года в США были опубликованы результаты годичного исследования учредителей американского научно-практического проекта The Pew Forum on Religion and Public Life. Тематика первого доклада, на мой взгляд, звучит весьма красноречиво и актуально: The Future of the Global Muslim Population, в переводе на русский язык – «Перспективы развития людских ресурсов мусульманского мира». (далее…)

История происхождения SPA

SPA что это за слово, которое теперь входит в нашу жизнь не только оздоровительными салонами, но его включают так же в названия кремов для тела, шампуней, масок, призванных улучшить нашу внешность и настроение. До сих пор существуют две версии происхождения этого слова: (далее…)

На что может быть похожа внеземная жизнь?

К началу 2011 года обнаружено более 500 экзопланет в 432 планетных системах. Но пока единственной претенденткой на звание «вторая Земля» остается найденная в «обитаемой зоне» еще прошлой осенью Глизе 581g. (далее…)

Специалист по предупреждению болезней призывает избегать «демонизации солнца»

В австрийской Der Standard опубликована рецензия на недавно вышедшую книгу Йорга Шпитца, основателя немецкого Фонда предупреждения болезней и информационной поддержки здоровья, которая называется «Раковые клетки не любят солнце». Шпитц требует пересмотреть отношение к витамину D, который образуется в организме под действием солнечных лучей. (далее…)

Штрихи к портрету Мстислава Всеволодовича Келдыша (из воспоминаний современников)

Мстислав Всеволодович – это уникальное явление. Такого не было и не будет. На меня он производил впечатление интеллигентного человека в самом широком смысле слова: красивые седые волосы, красивое лицо, и что поражало при общении с ним, – это впечатление, что имеешь дело с ядерным реактором, который внешне интеллигентен, но главное в нём – это внутреннее существо. Это непрерывное горение, необычайный внутренний накал, огромное количество внутренней энергии, – впечатление чего-то скрытого, могучего в этом человеке… (далее…)

Массовые мании и истерии второго тысячелетия

 

В течении прошлого тысячелетия вспышки массовых маний и истерий принимали различные формы. В этой статье социологи Роберт Бартоломью и Эрик Гуд описывают наиболее яркие случаи таких явлений. (далее…)

В Баварии нашли хрустальный череп Гиммлера

Швейцарский журнал Mysteries сообщил сенсационную новость. В баварском доме хранится череп из цельного куска хрусталя – якобы это наследие древних майя. Раритет мог принадлежать нацистским бонзам. (далее…)

Демографическая революция и кризис идеологий

Человечество переживает эпоху глобальной демографической революции – время, когда после взрывного роста население мира круто меняет характер своего развития и внезапно переходит к ограниченному воспроизводству. Это величайшее по значимости событие в истории человечества с момента его появления в первую очередь проявляется в динамике народонаселения. Однако оно затрагивает все стороны жизни миллиардов людей, и именно поэтому демографические процессы стали важнейшей глобальной проблемой мира и России. (далее…)

Коллайдер Тэватрон возобновит работу в начале апреля

Коллайдер Теватрон, получивший повреждения из-за удара молнии, нуждается в замене одного из магнитов и сможет возобновить нормальную работу в начале апреля, сообщает издание Fermilab Today. (далее…)