Архивы для Июнь, 2011

Проверка данных на коллайдере Тэватрон может занять месяцы

То, что две коллаборации коллайдера Тэватрон не смогли сойтись во мнениях об открытии новой, ранее неизвестной частицы, не является особым прецедентом, сообщил «Газете.Ru» руководитель коллаборации D0 Дмитрий Денисов. (далее…)

Городу на Неве – 400 лет

А может, хватит делать вид, что мы по-прежнему живем в стране, где всё идёт каким-то особым путём – сикось-накось? Где то социалистическая, то суверенная демократия – вместо демократии просто. Где логика то диалектическая, то демагогическая – вместо логики как таковой. А уж если история, то материалистическая, либо патриотическая – вместо нормальной, человеческой, уважающей факты, а не физиономии царей, генсеков и прочих нацлидеров. (далее…)

Команда из семи человек впервые покорила три труднодоступных перевала Аляски

Экспедиция Северного арктического федерального университета (САФУ, г. Архангельск) началась 17 апреля и длилась 40 дней, за которые были пройдены 450 км труднейшего альпинистского маршрута по заснеженной Аляске. Члены экспедиции «Семь вершин Аляски», передвигавшейся на лыжах и пешком, взошли на семь вершин и преодолели четыре перевала. Три из них покорены впервые, что дало право первопроходцам дать им имена: «Михаил Ломоносов», «Северный арктический федеральный университет» и «Архангел». (далее…)

Стоять за высокие или сидеть за низкие?

23 июня исполнилось 200 лет со дня основания ССР(Статистической службы России). Этому событию была посвящена Международная научно-практическая конференция, организованная Федеральной службой государственной статистики. Самой даты основания 23 июня1811г. никто не опровергал, кроме Председателя Центральной избирательной комиссии РФ Владимира Чурова, в шутку вспомнившего, как Петр Первый еще в 1719 году приказал переписать всех особей мужского пола и, тем самым, дал повод уже в обозримом будущем отметить 300-летие Службы. Так может было бы даже лучше, поскольку двести лет назад статистики родились в качестве структурного подразделения полиции. (далее…)

На Дальнем Востоке все спокойно

Экспедиция Русского географического общества (РГО) обследовала радиационную обстановку вблизи дальневосточного побережья России в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1» в Японии. (далее…)

Немножко Финляндии

Сегодня Финляндия не смотря на географическую близость к Санкт Петербургу разительно отличается от России. В советские времена мы находились на разных полюсах по наличию в магазинах продуктов и товаров,сегодня-по уровню коррумпированности. А как было,скажем 100лет назад? На сей счет,к счастью есть заметки талантливого писателя А.Куприна. (далее…)

«Учиться придется всю жизнь»

Какие специальности будут востребованы в этом году и как Министерство образования и науки управляет спросом выпускников школ на высшее образование? Об этом накануне нового «поступательного» сезона «Огонек» беседовал с заместителем министра образования и науки Алексеем Пономаревым. (далее…)

41-й: была ли альтернатива?

Фильм Алексея Пивоварова «22 июня. Роковые решения», показанный на НТВ, претендует на то, что дает телезрителям новое видение событий 1939-1941 годов, приведших к трагедии 22 июня. (далее…)

Они служили рейху. Проблема военного коллаборационизма советских граждан в годы Второй мировой войны

Семь десятилетий назад началась Великая Отечественная война. Прошло 65 лет со дня ее окончания, однако проблема сотрудничества советских граждан с третьим рейхом до сих пор изучена плохо. (далее…)

Вычислительный центр РАН подключился к программе «Университетский кластер»

Программа «Университетский кластер» существует с 2008 года. Её инициаторами стали Институт системного программирования РАН (ИСП РАН), Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН (МСЦ РАН), компании Хьюлет-Паккард (НР) и «Синтерра» (дочерняя компания Мегафон). На сегодняшний день в ней участвуют более 50 российских вузов и академических организаций из 26 регионов РФ. (далее…)