Архивы для Январь, 2012

Будущее университетской науки. Разговор с Андреем Фурсенко

Университеты и НИИ исторически были в России разделены: одни отвечали за образование, другие – за науку. Несколько лет назад правительство РФ взяло курс на создание отечественной вузовской науки мирового уровня. Чего уже удалось достичь на этом пути? Какова роль РАН в развитии исследовательских университетов? Почему российские вузы по-прежнему занимают низкие строчки в мировых рейтингах? (далее…)

Облачная демократия: ключевые идеи

Публикуем выжимку из книги Леонида Волкова и Фёдора Крашенинникова «Облачная демократия», подготовленную самими авторами. Книга доступна в Сети (http://cdem.ru), однако мы считаем важным познакомить с идеей книги «бумажно-ориентированных» читателей. Кому-то высказанные идеи могут показаться фантастическими, кому-то – не применимыми к российским реалиям (дескать, всё равно всё опошлят, извратят и купят). Но, если мы отказываемся ползти на кладбище, накрывшись белой простыней, надо пробовать иные пути!

(далее…)

Топ-10 научных новостей «в Натуре»

Современная культура – это культура клипов и хит-парадов. Так уж устроено сознание человека второй половины XX– начала XXI века. И музыка тут – далеко не единственный пример. В конце года все подводят итоги и составляют списки. Все «самое лучшее, самое знаковое, самое шокирующее» – в конце года. (далее…)

Как царь Петр газету издавал, что из этого вышло

В январе исполнилось 309 лет российской печати. Отравной точкой в этом вопросе уже два десятка лет принято считать выход не ленинской «Правды» в мае 1912 года, а петровских «Ведомостей» в январе 1703 года. (далее…)

Уважаемые читатели!

Нынешний год Президентским указом объявлен Годом российской истории. В связи с этим наше издание постарается внести свой вклад в его проведение. Наша первая публикация посвящена Дню российской печати, которая отмечается в январе. (далее…)

Общекультурное развитие личности – важнейший фактор образования на протяжении всей жизни

В чем видится необходимость разработки концепции общекультурного развития личности на протяжении всей жизни, базирующейся на принципе создания целостного культурно-образовательного пространства и ориентированной на непрерывное развитие обучаемых? (далее…)

Где находится самая высокая статуя?

Самой высокой статуей в мире считается статуя Будды в Лушане в китайской провинции Хэнань. (далее…)