Архивы для Февраль, 2012

Кризис ожиданий

Попытка диагноза сложившейся ситуации накануне очередного выступления тех, кто ею недоволен. (далее…)

Назван лучший университет мира

Английский Кембриджский университет второй год подряд выходит на первое место в мировом рейтинге высших учебных заведений. Кембриджу удалось оттеснить на вторую позицию американский Гарвардский университет, до 2010 года лидировавший шесть лет подряд. (далее…)

Президент и наука: любовь и ненависть

Сколько денег нужно на науку в стране, чтобы оставаться передовой? Кто и как это решает в США, и какова роль президента? (далее…)

Петр Первый разрешил ректору СПбГУ не декларировать доходы

Прокуратура Санкт-Петербурга разъяснила, почему ректор СПбГУ Николай Кропачев имеет право не декларировать свои доходы. (далее…)

Михаил Швыдкой: «Специализация образования приводит к профессиональному кретинизму»

В Москве в этом месяце открывается Театр мюзикла. Это первый в стране частный театр такого размаха, что само по себе интересно. К тому же инициатором его создания стал бывший министр культуры, бывший председатель ВГТРК, один из создателей канала «Культура», нынешний спецпредставитель президента по культуре, известный телеведущий Михаил Швыдкой. (далее…)

Последняя обитель Андрея Рублева

В 1961 году два Андрея – Тарковский и Михалков-Кончаловский – в своей заявке на сценарий фильма «Страсти по Андрею» написали: «Биография Рублева – сплошная загадка. Мы не хотим разгадывать тайну его судьбы…» (далее…)

Недореформаторство: сомнительные юбилеи из 2011 года

2011 год ознаменовался двумя важными юбилеями для тех, кто ищет идеал в дореволюционной России. Первый относится к 150-летию отмены крепостного права, второй – к столетию со дня смерти Столыпина, которого в постсоветские времена принято считать не просто выдающимся реформатором, но и даже несостоявшимся спасителем России. (далее…)

Найдена шпага адмирала Нельсона

Подводные археологи сообщили об обнаружении шпаги, принадлежавшей известному адмиралу Нельсону. (далее…)

Мир, построенный Норманом Фостером

Прошлым летом в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина в Москве прошла крупная выставка, посвященная творчеству Нормана Фостера, самого удивительного архитектора современности. Один из лидеров стиля хай-тек, он буквально преобразил многие города, а сейчас строит первый на планете экологически чистый город. (далее…)

Франция и Италия построят под Альпами новый тоннель

Франция и Италия договорились о строительстве новой высокоскоростной железной дороги, которая соединит Лион и Турин. (далее…)