Архивы для Март, 2012

Интеллигенция и грядущее России

Характерная особенность России ХХ в. – двукратный распад государственности – последовательный крах двух социально-исторических проектов: имперского и социалистического. Первый русский нобелевский лауреат И.Павлов утверждал «Судьбу наций определяет ум интеллигентский». Из этого следует: какова интеллигенция, таково и государство.Действительно: кто учил будущую государственную бюрократию, если не университетская интеллигенция? А каково государство – такова и судьба народа. (далее…)

Пять лучших зданий Нью Йорка

После кризиса на рынке США кажется удивительным, что самые лучшие проекты, завершенные в 2010 году,– это многомиллионные офисные здания и роскошные кондоминиумы. В целом, прошедший год был богатым на события в архитектурной среде. Представляем пять лучших зданий Нью-Йорка 2010 года. (далее…)

Жозеф Фуше: законы сохранения

Ему  по праву принадлежит одна из первых строк в мировом списке политических долгожителей. Бесчисленное множество раз он назначался министром полиции Франции, оказываясь востребованным самыми разными режимами. По словам Бальзака, Фуше обладал большей властью над людьми, чем Наполеон. (далее…)

Инновационные проекты Русского музея

В феврале 2012 г. на антарктической станции «Новолазаревская» произошло интересное событие, как в истории этой станции, так и Русского музея: здесь открылся 100-й виртуальный филиал Русского музея. Таким необычным способом музей отметил 100-летие покорения самого южного континента – Антарктиды. (далее…)

Тбилиси без визы

Визы для въезжающих в Грузию россиян Михаил Саакашвили предложил отменить 28 февраля, выступая перед парламентом своей страны. Все межведомственные согласования в Грузии заняли меньше времени, чем сборы корреспондентов BFM.ru в Тбилиси. В тот же день указ был подписан грузинским лидером и вступил в силу 29 февраля. (далее…)

Игорь Яковенко: «Как поменять культурные коды русской цивилизации?»

Этой статьей я пытаюсь ответить на вопрос «Что делать?». На друой извечный вопрос – «Кто виноват?» – я отвечаю последние 30 лет. В результате сформировалось более или менее целостное видение проблемы. В рамках этого видения я и предлагаю начать разговор о стратегии преобразования базовых оснований культурного сознания. (далее…)

«В фундаментальную науку нужно поверить»

Госкомпании должны активнее финансировать научные исследования и окупать вложения за счет скорейшего внедрения технологий в производство. Такую схему работы предложил предприятиям Дмитрий Медведев. (далее…)

Два мира, два мэра

В советскую эпоху в публицистике в ходу было сравнение двух миров: капитализма и социализма, естественно, в пользу последнего. Нынче и Россия вроде уже капиталистическая, однако, после каждой поездки по нашей стране и за рубеж, не исчезает ощущение, что мы по-прежнему живем в совершенно разных мирах. (далее…)

Наталья Зубаревич: «Не спешите уезжать. Скорее всего, в России будет интересно»

Крупнейший в стране специалист по экономическому региональному и пространственному развитию, директор региональной программы Независимого института социальной политики рассказала «Новой газете» о том, почему в ряде регионов России никак не могли голосовать так, как проголосовали по официальным отчетам, о реальных экономических показателях российских территорий и о том, как преодолеть пропасть между сразу несколькими Россиями. (далее…)

Суть вещей. 2012 – столетие Пушкинского музея

– Вот, казалось бы, слепок, гипс. Неживой материал. Ан нет! – заведующий методическим сектором Венедикт Николаевич Тяжёлов говорит с уверенностью человека, проработавшего в Пушкинском музее 56 лет из ста возможных.  (далее…)